Турция научит

Дата: 
11 Окт 2019
Номер газеты: 

Две недели назад, 25 сентября, в Стамбуле состоялся первый Турецко-Дагестанский форум предпринимателей. Организатором форума выступила Ассоциация предпринимателей Дагестана (БИСОМ) и Ассоциация независимых промышленников и предпринимателей MUSIAD.

В составе дагестанской делегации было 32 предпринимателя во главе с руководителем БИСОМА Абдулхакимом Пахрудиновым и первым вице-мэром Махачкалы Салимханом Ахмедовым. В составе делегации Стамбул также посетил член Общественной палаты РД Айтемир Сатираев.

В программу форума входили такие мероприятия, как подписание соглашения между двумя ассоциациями республик, двусторонние переговоры предпринимателей, посещение системообразующих предприятий Стамбула. Также состоялось посещение одной из лучших муниципальных мэрий города Стамбула – Чекмекёйского муниципалитета. 

«Сейчас надо найти какие-то международные выходы на своих коллег, узнать, как они живут и работают в других странах. А именно с Турцией у нас, помимо веры и менталитета, есть ещё много общего. Эта страна активно развивается, и вектор этого развития хорошо демонстрируется сотрудничеством руководителей России и Турции», – рассказал Абдулхаким Пахрудинов. Он добавил, что найти контакты аналогичных структур в Турции ему помог Айтемир Сатираев. «Переоценить эффективность форума трудно: на днях два человека из нашей делегации снова вернулись в Стамбул, чтобы уже подписать контракты о сотрудничестве», – рассказал Пахрудинов.

Салимхан Ахмедов рассказал, что в рамках форума ознакомился  с работой муниципалитета. «Я, заняв должность в мэрии, понимал, что в городе есть много проблем, которые не получится решить и кардинально изменить без внешних инвестиций. На основании этого и было принято решение переговорить с турецкими коллегами», – рассказал он. Ахмедов отметил, что уже начиная со здания местной администрации всё было хорошо продумано: в нём работает более 1000 сотрудников всех отделов, в то время как структурные Управления администрации Махачкалы разбросаны по всему городу.

Айтемир Сатираев положительно оценил прошедший форум. «Интересно было послушать об организации мэрии и её задачах.  В Турции ещё с детского сада берутся за детей, сопровождают их, а когда доходит до учёбы и поступления, государство берёт эти вопросы на себя»,  – сказал он.

Следующий двусторонний форум планируется провести уже в Дагестане. ]§[