Тамбовская энергия

Гитинасулов призвал коллектив сплотиться
Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

В понедельник, 5 августа, состоялась пресс-конференция, на которой гендиректор компании «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов представил нового руководителя коллективу «Дагестанской сетевой компании» – Владимира Сыщикова. Предыдущий управляющий Дагсетей Муртазали Гитинасулов покинул свою должность, однако продолжит работу в структуре МРСК в качестве руководителя компании «Дагэнерго».

Владимир Сыщиков проработал в электроэнергетике 20 лет, с 2010 по 2018 год являлся заместителем генерального директора – директором филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго». «В своё время «Тамбовэнерго», которое он возглавлял, заняло первое место в МРСК по работе с потерями электрической энергии. Мы считаем, что этот опыт в сегодня в Дагестане востребован», – подчёркивает Виталий Иванов.

Отмечается, что кандидатура Сыщикова была полностью поддержана руководством ПАО «Россети» и республики. Первоочередные задачи, поставленные перед новым руководителем, – снижение потерь электроэнергии и повышение надёжности энергоснабжения. В тот же день Владимир Сыщиков был представлен главе кабмина РД Артёму Здунову, мэру Махачкалы Салману Дадаеву и руководителям республиканских силовых структур.

Муртазали Гитинасулова Иванов поблагодарил за проделанную работу, а условия, в которых тот работал, назвал «очень сложными»: «Он работал в компании, где существует сводное исполнительное производство, заблокированы счета, где инвестиционная программа равна нулю, где надёжность электрических сетей за последние два года поддерживалась только учениями Россетей. Поэтому задача, которая ставилась Гитинасулову, никуда не уходит. Он остаётся работать руководителем Дагэнерго и займётся вопросами, связанными с учениями, которые продолжает ПАО «Россети» в качестве помощи в 2019 году. Есть незакрытые проблемы ещё 2018 года, поэтому я хотел бы попросить сосредоточиться именно на этом направлении: повышении надёжности освоения денежных средств со стороны материнских компаний», – заявил Иванов.

Он добавил, что в текущем году перед республикой ставится задача ещё освоить денежные  средства в примерном объёме 1,7 млрд руб.

Говоря о планах по снижению потерь электроэнергии и повышению надёжности энергоснабжения, Иванов отметил, что Дагестан сегодня проигрывает по этому направлению. «Мы недоплачиваем в рынок электрической энергии более чем 42 млрд рублей, это оплата по оптовому рынку. Низкие темпы по безучётному индивидуальному потреблению», – сказал он. По словам гендиректора МРСК, инвестиционная «накачка» сетей невозможна ввиду того, что  электросети Махачкалы не находятся в собственности Россетей, и в данный момент идут переговоры с собственниками по их выкупу. «Сейчас идёт предпроектное обследование, привязка абонентов к сетям, учёт опор, инвентаризация. На это компания Россети направила  880 млн рублей, и работа должна быть закончена к ноябрю», – рассказал он.

Гитинасулов пожелал новому руководителю успешной работы и, обращаясь к коллективу, сказал: «Вас бы, хотел, коллеги, попросить: идут какие-то разговоры, вопросы… коллективу надо сплотиться и показать свою работу, всё зависит от вас». 

Весьма примечательно, что Владимир Сыщиков стал вторым высокопоставленным специалистом энергосектора, приданным в Дагестан из Тамбова. Несколько месяцев назад, напомним, компанию «Газпром межрегионгаз Махачкала» возглавил Валерий Кантеев, до этого руководивший ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов».

P. S. Муртазали Гитинасулова, несмотря на его относительно молодой возраст, можно назвать одним из тяжеловесных и опытных руководящих работников энергетического сектора Дагестана. При этом ему удавалось сохранять доверительно-дружеские отношения практически со всеми своими прямыми начальниками как на окружном уровне, так и федеральном. Однако вопрос его отставки с поста руководителя «ДСК» был предрешён ещё около десяти дней назад. Вероятно, с назначением и представлением нового руководителя было решено до начала этой недели, поскольку в минувшие выходные в Пятигорске проходили праздничные мероприятия, посвящённые 13-летию со дня образования компании «Россети Северный Кавказ». Не исключено, что Гитинасулов болезненно отреагировал на свою отставку. По данным наших источников, во время праздничного застолья в Пятигорске у него получился весьма недружественный разговор с Виталием Ивановым. Впрочем, конфликт удалось погасить без дальнейших последствий… ]§[