«Свободу Абдулмумину!»

Дата: 
9 Окт 2020
Номер газеты: 

В понедельник, 5 октября, на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в Махачкале прошли одиночные пикеты в поддержку редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Это далеко не первый пикет, организованный его сторонниками, и каждый раз он вовлекает в себя всё больше участников.

Дело Абдулмумина Гаджиева, а также проходящих в качестве его соучастников Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова имеет резонанс. Все трое обвинены в организации финансирования терроризма и находятся в СИЗО-1 Махачкалы. (Редакция «Черновика» неоднократно рассказывала об этом уголовном деле, показывая и доказывая несостоятельность предъявленных Гаджиеву и другим обвинений.)

В поддержку Гаджиева непосредственно на одиночные пикеты приходят традиционно около десятка правозащитников и журналистов. На пикет в понедельник, 28 сентября, приехали дети Гаджиева. Выйдя из машины, они разбрелись здороваться с теми, кто поддерживает их папу.

В действительности поддерживают и сочувствуют Гаджиеву многие дагестанцы. Но боязнь попасть на мушку силовикам не даёт выйти в центр Махачкалы с требовательным плакатом «Свободу Абдулмумину Гаджиеву!». 

Последние две акции оказались людными. Взять в руки плакат решился и таксист из Махачкалы. Мужчина был в маске, так как ранее пьяный пассажир нанёс ему травму.

На пикет пятого октября пришёл и отец убитых в августе 2016 года правоохранителями в селе Гоор-Хиндах Шамильского района Муртазали Гасангусейнов. Он лицо узнаваемое. За четыре года, что Гасангусейнов стоит у площади с просьбами расследовать убийство сыновей, его наверняка запомнил весь Белый дом и соседние с ним учреждения. Но моральных сил не хватает даже для сочувствия.

В публикации о Гасангусейнове «Я ваш сын» Гаджиев писал: «Муртазали, его трагедия, его борьба – часто занимали мои мысли. Я всегда был убеждён, что он идёт вперёд не ради себя; не ради своих сыновей, которых ему никто не вернёт; и даже не ради их репутации, которая и так для всех кристально чиста. Он бьётся ради нас с вами. Он бьётся за то, чтобы человеческая жизнь в нашем обществе не была такой дешёвой».

Это мнение о себе Гасангусейнов подтвердил на пикете. «Я пришёл сюда, потому что я за справедливость. Всегда!» – сказал отец убитых сыновей в беседе с автором «Кавказского узла» Ильясом Капиевым. Гасангусейнов – всегда почётный участник акции. Его присутствие вызывает гордость. У всех. ]§[