Сумму не признали

Во вторник, 6 апреля, в Мещанском суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела, возбуждённого в отношении совладельцев группы компаний «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Они обвиняются в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), хищениях и растрате (ст. 159 и ст. 160 УК РФ). Магомедов-старший также обвиняется и в незаконном обороте найденного у него дома оружия (ст. 222 УК РФ).

Предварительное следствие по делу Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также других фигурантов длилось более двух лет. Они, напомним, были задержаны в марте 2018 года.

«Вину не признаю. Выдвинутые обвинения абсурдны, и их много. Абсолютно неквалифицированный выхолощенный документ о хищении в Калининграде», – цитирует слова Зиявудина Магомедова из суда ТАСС. Все обвинения он считает голословными и лживыми. Часть строительных объектов, утверждает Магомедов, были сданы вовремя и контракты по ним выполнены точно в срок.

Магомед Магомедов отметил в суде, что против него никто не давал показания. Также вину не признал ещё один фигурант дела – экс-глава компании «Интэкс», которая входит в группу «Сумма», Артур Максидов. «Категорически не согласен с обвинением, виновным себя не считаю», – сказал он.

Всего на скамье подсудимых шесть человек, в том числе бывший гендиректор АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК) Сергей Поляков, бывший начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов и гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров. Потерпевшими по делу признаны ОЗК, АО «Сибмост», Федеральное агентство воздушного транспорта и другие компании.

Магомедовы, напомним, были задержаны весной 2018 года. По версии следствия, созданное ими ОПС действовало с 2010 по 2016 год и совершило десять эпизодов хищений и растрат на общую сумму 11 млрд руб. Руководителями структурных подразделений ОПС, считает следствие, стали Эльдар Нагаплов и Давид Каплан, определившие круг непосредственных участников преступной организации в количестве более 15 человек.

В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав холдинга «Суммы». Генпрокуратура в интересах Российской Федерации заявила гражданский иск о взыскании с Магомедовых причинённого государству ущерба в размере более 5,8 млрд рублей. На остальную сумму ущерба иски заявили представители потерпевших. ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл