Судью на разговор

Судья Конституционного суда Дагестана не ожидал, что этот приёмный день окажется таким многолюдным...
Дата: 
16 июл 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

В среду, 14 июля, более ста жителей равнинных районов Дагестана: Каякентского, Бабаюртовского, Кумторкалинского, Кизилюртовского и Карабудахкентского, организовали сход на центральной площади Махачкалы. Они выступили против принятого 7 июля этого года постановления Конституционного суда республики, согласно которому обжитые земли отгонного животноводства (ЗОЖ) необходимо перевести в статус земель населённых пунктов и легализовать стихийно образовавшиеся на них поселения.  

Поводом для принятия постановления послужили запросы в суд депутатов Народного собрания Дагестана Салиха Гаджиева, Мухудина Мухудинова и Майирбега Алхасова о проверке конституционности статей 2, 7 и 8 Закона РД  от 9 октября 1996 года №18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». По мнению парламентариев, то, что земли ЗОЖ относятся лишь к категории «земли сельскохозяйственного назначения», препятствует реализации конституционных прав населения, которое уже не в первом поколении здесь проживает. В результате эти статьи признаны не соответствующими статьям 3, 13, 14, 15, 18, 19, 20, 21,27, 36, 38, 41, 48 Конституции Дагестана. 

Собравшиеся попросили председателя суда Магомеда Халитова принять 5–6 человек из их состава – по представителю от каждого района – но судья согласился принять лишь одного. Участников схода это не устроило. В результате встреча не состоялась. Отметим, что в этот день Халитов проводил приём граждан. 

...но есть вариант не принять

Согласно закону, на данных землях запрещено любое  капитальное строительство. Но прикутанные хозяйства  давно превратились в полноценные сельские поселения, население которых  административно относится к горным районам республики. Без статуса населённых пунктов жители данных территорий не могут претендовать на строительство школ, водопроводов, медучреждений, тем не менее местное население требует организации для себя полноценного жизнеобеспечения. На заседании суда также присутствовали и выступали жители ЗОЖ. Несмотря на строительное табу, определённые социальные объекты здесь появились, но в эксплуатацию, школы, например, вводятся с трудом (об этом «ЧК» писал в материале «Вон из школы?» –  04.12.2020 г. №48). 

Упомянутое постановление Конституционного суда жители равнинных муниципалитетов называют «юридической легализацией отъёма у них земель». 

«1 млн 726 тыс. гектаров  земли равнинных джамаатов, отданных при советской власти в аренду хозяйствам горных районов, в данное время Конституционный суд Дагестана принял решение приватизировать: узаконить незаконное строительство, незаконный захват этих земель кланами, которые хотят сделать их своей собственностью. Здесь должны были быть временные строения для того, чтобы скот пригнать. 

Но в реальности, что произошло? Из-за того, что пастбища наших сёл использовались круглый год, произошла массовая эрозия почвы, начались пыльные песчаные бури по всей равнине. В наших районах, где раньше всадники тонули в траве по вершину своей шапки, уже трава практически не растёт из-за интенсивных методов хозяйствования. Настораживает то, что уже построено 214 незаконных населённых пунктов и строится ещё 300 сёл. Идёт речь о выдавливании  коренного населения», – прокомментировал «Черновику» один из участников митинга – общественный деятель, историк-правовед Абдулнасыр Кадыров

Протестующие потребовали отмены постановления, которое, по их мнению, задевает интересы равнинных этносов. То, что это требование практически несбыточно, говорится в самом тексте документа: «Настоящее постановление окончательно, обжалованию не подлежит, не может быть пересмотрено иным судом, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами».

Участники схода также намерены остановить дальнейшее незаконное строительство на ЗОЖ, отмечая при этом, что о требовании снести уже построенные дома речи не идёт. 

Организаторы схода отметили, что полиция мероприятию не препятствовала. ]§[