Судебная карусель

Дата: 
17 Янв 2020
Номер газеты: 

9 января полицейского Хасавюртовского РОВД Юсупа Магомедова Хасавюртовский городской суд оставил в СИЗО до 28 февраля.

Ранее, 3 января, Хасавюртовский городской суд после апелляции в Верховном суде РД при новом рассмотрении изменил Юсупу Магомедову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Через два дня, 5 января, его коллегу – заместителя начальника уголовного розыска Хасавюртовского РОВД Рамазана Сулейманова – тоже отправили под домашний арест. Решение от 5 января о назначении ему домашнего ареста было отменено 13 января Верховным судом Дагестана и направлено на новое рассмотрение в тот же Хасавюртовский городской суд.

К 10 января у Магомедова завершался срок ареста, и 9 января судья Хасавюртовского городского суда Аслан Сатаев изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. На очереди рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения для Рамазана Сулейманова. Заседание по нему ещё не состоялось.

Напомним, что житель селения Муцалаул Хасавюртовского района Муса Алиев обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что 6 сентября 2019 года Магомедов и Сулейманов избивали его, требуя дать признательные показания в изнасиловании несовершеннолетней. Не добившись этого, они Алиева отпустили, а после того как он стал обращаться в правоохранительные органы с жалобой на действия полицейских, с ним хотели заключить мировое соглашение (маслиат), чтобы он забрал своё заявление. Не добившись и этого, его задержали  15 ноября 2019 года, обвинили в незаконных действиях сексуального характера и поместили в СИЗО Хасавюрта («Пытки – домашний арест» №48 от 13.12.2019 г.).

В январском ходатайстве следователя СУ СКР по РД Шихмагомедова о применении меры пресечения к сотрудникам полиции говорится, что сроки предварительного следствия продлены и необходимо повторно допросить Мусу Алиева, установить и допросить всех должностных лиц, участвовавших при доставлении его в отдел полиции, а также предъявить Юсупу Магомедову обвинение в окончательной  формулировке.

В свою очередь, Муса Сусланов – адвокат Мусы Алиева – заявил, что неделю назад его подзащитного перевели в спецблок СИЗО-1 Махачкалы, чтобы оказать на него давление, требуя от него отказаться от претензий к сотрудникам полиции и признаться в изнасиловании несовершеннолетней.

Сторона защиты подала 13 января иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Мусы Алиева, которого до приговора суда объявили педофилом, и возмещении морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Ответчиком выступает пресс-служба МВД Дагестана, разместившая 22 декабря 2019 года на своей официальной странице в Instagram видео с несовершеннолетней, сделав акцент на личности Алиева. ]§[