Суд поможет

В ведении видеосъёмки Ризванову было отказано...
Дата: 
22 мая 2020
Номер газеты: 

В понедельник, 18 мая, Верховный суд Дагестан рассмотрел апелляционную жалобу Абубакара Ризванова. Ранее, 12 марта, Советский райсуд Махачкалы продлил ему меру пресечения в виде заключения под стражей до 13 мая. ВС РД его отменил и направил дело на новое рассмотрение, однако суд первой инстанции вновь принял аналогичное решение.

Напомним, Ризванов вместе с Абдулмумином Гаджиевым и Кемалом Тамбиевым подозревается в участии в деятельности экстремистской организации, участии в террористической организации и финансировании терроризма.

Судья Советского районного суд Махачкалы Джалу Джалалов при вынесении своего постановления указал на обоснованность подозрения Абубакара Ризванова в совершении им преступлений и тем самым вышел в обсуждение вопроса о его виновности. «Суд вправе лишь проверить и дать оценку обоснованности подозрения в причастности лица к совершению преступления», – указал в своей жалобе Ризванов. 

Он также назвал несостоятельными выводы суда об обоснованности доводов следователя о невозможности закончить ранее запланированные следственные действия. Судья не проверил, по каким причинам следствие не провело запланированные следственные мероприятия, и почему оно не отразило причины в своём ходатайстве. 

«Самостоятельный вывод суда об особой опасности уголовного дела свидетельствует о нарушении принципа состязательности сторон и восполнения им упущений следователя», – считает обвиняемый. Так, судья на процессе спросил у следователя, в чём заключается особая сложность уголовного дела, хотя в ходатайстве следствия этот довод вообще не упоминался.

Кроме того, в своём постановлении суд указал, что обстоятельства обоснованного подозрения в совершении Ризвановым преступлений следуют из протокола его допроса, а также допросов свидетелей Ибрагимова и Махачева. Суд, по мнению Ризванова, привёл в постановлении искажённые данные его допроса, подогнав их под свои выводы.

Помимо этого, в постановлении Советского райсуда указано, что доводы о том, что Ризванов «продолжит заниматься незаконной деятельностью», обоснованы, хотя и такое не указывалось в ходатайстве следователя.

В очередной раз было сказано и о том, что, согласно нормам УПК РФ, рапорты МВД об обнаружении признаков преступления не могут быть основаниями для избрания меры пресечения, а лишь служат поводом для проверки.

Несмотря на вышеприведённые доводы, Верховный суд оставил в силе решение Советского райсуда, продлив Ризванову арест до 13 июня. ]§[

 

Комментарии: