Строительное чтиво

Дата: 
31 мар 2017
Номер газеты: 

В понедельник, 27 марта, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД рассмотрела апелляционную жалобу жителей города Дербента по ул. Гагарина, 17, на решение Дербентского городского суда 2016 года о признании их дома аварийным.

В мае 2016 года, как сообщают жильцы, строительная компания ООО «Капитал-строй» огородила забором территорию их двора и попыталась снести двухэтажный жилой дом. Возмущённым жителям сообщили, что их дом в 2011 году попал под федеральную программу ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу, но никаких документов о сносе ни от застройщика, ни от администрации города им не предоставили. В сентябре того же года мэрия направила исковое заявление в городской суд о выкупе жилого помещения и выселении жильцов.

В заявлении мэрия указала заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным с 87-процентным износом и о сдаче его в эксплуатацию ещё в 1936 году. Хотя жители дома во встречном иске утверждали, что он был сдан в 1968 году.

Жильцы ходатайствовали о проведении дополнительной судебной экспертизы, поскольку сделанная ими независимая экспертиза показала 42-процентный износ дома. Следовательно, убеждены они, дом нуждается лишь в капитальном ремонте. Однако суд ходатайство не удовлетворил и принял решение в пользу администрации.

Как выяснилось, решение о сносе дома было принято между УЖКХ Дербента и строительной компанией ООО «Капитал-строй», но разрешение о начале строительства выдано не было, что подтверждает городская администрация. При повторном адвокатском запросе в прокуратуру РД, как сообщил защитник жильцов Фаиг Марданов, был получен ответ, что  договор о сносе был признан УФАС по РД  незаконным, как принятый без тендера.

В итоге коллегия Верховного суда возвратила дело в суд первой инстанции, поскольку судья в результативной части решения не указал о принятом ею решении по встречному иску, что является нарушением. ]§[