Статус изменён

Гамидову и Юсуфову предстоит сменить прописку
Дата: 
1 Ноя 2019
Номер газеты: 
Фото: 
телеграм МК

Бывший председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и его экс-заместитель Раюдин Юсуфов решением Лефортовского районного суда Москвы приговорены к 6,5 и 5,5 года колонии соответственно. Временная потеря свободы для них обернётся и немалыми финансовыми взысканиями. Их адвокаты намерены обжаловать приговор. 

Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов, напомним, были задержаны в начале февраля 2018 года. Следствие по одному лишь эпизоду уголовного дела (присвоение бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию спецучреждения для временного содержания иностранных граждан) длилось больше года. Экс-чиновникам вменяли присвоение свыше 40 млн рублей.

Расследование этого дела с позиций следствия и обвинения с одной стороны и защиты обвиняемых с другой шло с переменным успехом. Первые считали достаточными основания для доказательства причастности и вины экс-чиновников, а их адвокаты взахлёб говорили о «рассыпающемся на глазах деле».

Но уже во время рассмотрения дела по существу стан защиты понёс серьёзную потерю. Прямо в зале заседаний Лефортовского суда ФСБ по обвинению в воспрепятствовании правосудию задержала ключевого адвоката подсудимых Дагира Хасавова. (Об этом ниже). С этого момента и без того малое число сомневавшихся в обвинительном вердикте сократилось ещё.

 

Дело на деле

 

Как передают корреспонденты «КоммерсантЪ» из Лефортовского суда, напряжение в день вынесения приговора было нешуточным. Всех участников процесса сопровождали группы автоматчиков, обвинителей они охраняли, подсудимых – конвоировали. Практически половина присутствовавших в зале суда – сотрудники правоохранительных органов. В коридоре и у дверей – овчарки.

Формально, напомним, процесс закрылся после того, как прокурор Денис Штундер на одном из заседаний заявил об угрозах в свой адрес и даже прочитал текст смс-сообщения, предположительно, присланного из Дагестана и содержавшего угрозы: «Ваша честь, сегодня утром я получил 2 смс-сообщения на свой личный телефон следующего содержания: “Денис Петрович, не напрягайтесь на сегодняшнем процессе, чтобы не оборачиваться, не переусердствуйте, а то пожалеете”».

Напряжение не спало даже после того, как Гамидова и Юсуфова завели в клетку, но не стали снимать с них наручники.

То, что суд признаёт вину подсудимых, стало известно ещё в начале оглашения приговора, которое в целом длилось не менее трёх часов. При этом по этому же делу могут наказать ещё как минимум трёх лиц. «Гамидов, Юсуфов и трое иных лиц, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, выработали схему преступления и провели распределение ролей. Гамидов должен был использовать служебное положение для осуществления своего плана», – говорится во вводной части приговора.

Последними словами судьи, после того как она ушла и вернулась из своего кабинета, были: «Признать виновным Абдусамада Гамидова в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, и назначить ему наказание в виде шести лет шести месяцев колонии общего режима». Юсуфов этим же приговором получил срок на год меньше – 5,5 лет в колонии общего режима.

Отметим, что, согласно законодательству, один день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, и, следуя простым расчётам, Гамидов уже практически отсидел чуть меньше половины срока, а Юсуфов и того больше. Таким образом, оба могут рассчитывать на недалёкое условно-досрочное освобождение. Однако, это при условии, что следственные органы ограничатся только этим делом, что само по себе выглядит маловероятным. Кроме того, и Гамидов, и Юсуфов приговором суда должны возместить 41 млн рублей причинённого им ущерба в казну государства.

Не исключено, что для этих целей будет использовано арестованное ранее имущество осуждённых. За одну единицу имущества Абдусамада Гамидова следствие, похоже, зацепилось всерьёз. В день вынесения приговора стало известно о том, что следователи заинтересовались домом Гамидова в родовом селе Мекеги Левашинского района. В частности, они посчитали объект самовольной постройкой и начали изучать факт отсутствия правоустанавливающих документов на сельский дом, а также проверяют, оплачивались ли коммунальные услуги за этот дом.

 

Сын за отца

 

После оглашения приговора адвокат Гамидова и Юсуфова Эдуард Илецкий заявил, что считает его несправедливым и намерен обжаловать. Илецкий выразил при этом удивление, сказав, что спецучреждение, вокруг которого строилось обвинение, было полностью реконструировано и функционирует.

Впрочем, больше всех об этом спецучреждении для временного содержания иностранцев в своё время говорил и заявлял Дагир Хасавов, у которого сейчас свои серьёзные проблемы.

На неделе среди нескольких инсайдов выделились данные «Ъ», согласно которым показания против Хасавова дал сын Раюдина Юсуфова, сотрудник Счётной палаты Дагестана Вадим Юсуфов. Примечательно, что с момента вступления в защиту Юсуфова-старшего Хасавов и сын экс-чиновника неоднократно встречались и, надо полагать, вместе и строили стратегию и линию защиты. Напомним также, что силовики задержали Вадима Юсуфова в Махачкале и в тот же день вывезли в Москву, где после допроса он был помещён решением суда под домашний арест.

Адвокат Дагира Хасавова Сергей Беляк в разговоре с «Ъ» предположил, что Юсуфов-младший стал сотрудничать со следствием: «Думаю, что он заключил сделку с прокуратурой и дал показания на моего подзащитного, поэтому его и оставили под домашним арестом, хотя у него и нет московской прописки и своего жилья в столице».

Если это предположение верно, то можно догадываться, что именно мог рассказать следователям Вадим Юсуфов.

Следствие полагает, что Хасавов сначала собрал необходимую информацию, а потом и оказывал давление на представителя «Дирекции единого заказчика-застройщика» Арсена Фатуллаева. При этом угрозы были сформулированы в виде записанных заранее аудиофайлов, в которых предположительно содержалось требование к Фатуллаеву не давать «лживых показаний» против своих земляков (Гамидова и Юсуфова – «ЧК»).

Аудиофайлы приобщены к материалам дела, однако адвокат Хасавова считает, что в них нет ничего криминального.

«Статья, по которой обвиняют моего подзащитного, предполагает наказание за принуждение свидетеля дать заведомо ложные показания, а Хасавов всего лишь призывал Фатуллаева не лгать в угоду обвинению», – сказал Сергей Беляк в комментарии «Ъ». ]§[