Средние играют по-крупному

Дата: 
16 Апр 2021
Номер газеты: 

В тени громких задержаний и арестов конца минувшей недели в Дагестане осталось несколько других уголовных дел коррупционной направленности. Фигуранты не столь известные, но суммы им вменяемые – внушительные.

В начале недели следственные органы четверым участникам организованной группы предъявили обвинение в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Напомним, по версии следствия, руководитель ГБУ «Дирекция молодёжных жилищно-строительных программ» Мурад Качукаев в 2018 году создал преступную группу, в которую вошли должностные лица Дирекции, работники жилищно-строительных кооперативов и другие лица, с целью незаконного получения субсидий, выделяемых молодым семьям при приобретении ими жилья по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей в РД». Кроме того, его обвиняют в незаконном получении средств государственных внебюджетных фондов в виде материнских капиталов и личных средств участников программы.

Однако 4 апреля Советский районный суд Махачкалы отказал в ходатайстве следователя об его аресте, поместив под домашний арест. Отметим, что более 12 семей заявили, что из-за действий данной преступной группы они остались без денег и квартир.

С июня по октябрь 2018 года, полагают сыщики, члены ОПГ, введя в заблуждение участников данной государственной программы, заключили с ними и подконтрольными им жилищно-строительными кооперативами фиктивные договоры о приобретении квартир, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства. Таким образом были похищены субсидии, денежные средства государственных внебюджетных фондов в виде материнских капиталов, а также их личные накопления на общую сумму в размере около 20 млн рублей.

На неделе следователи возбудили ещё одно уголовное дело по мошенничеству на несколько десятков миллионов рублей.

По их версии, в 2010 году глава Кулинского района и гендиректор строительной организации с целью хищения бюджетных средств администрации района незаконно заключили госконтракт на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству водопровода в селах Хосрех – Вачи на сумму свыше 32 млн рублей.

В последующем гендиректор ООО обратился с иском в суд о взыскании суммы контракта и неустойки в размере более 21,5 млн рублей с администрации Кулинского района. В августе 2017 года суд удовлетворил исковые требования и вынес решение о взыскании с райадминистрации 53,8 млн рублей. ]§[