Спрашивать будет жёстко

Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, пожалуй, впервые за время своей  работы в Дагестане провёл прямой публичный критичный разговор с главами районов и городов республики. В минувшую пятницу совещание в режиме видео-конференц-связи с муниципалами прошло под знаком требований и предупреждений.

Первый вопрос повестки был посвящён инвентаризации газовых сетей. Как сказал Владимир Иванов, это крайне важный вопрос для Дагестана, так как касается абсолютного большинства граждан, а кроме того, задачу навести порядок в этой области поставил президент Владимир Путин.

«Всего от глав районов поступило 35 сообщений о том, что у них есть бесхозяйные газовые сети, по 20 из них начата и ведётся работа, а это 31% от того объёма, который необходимо сделать. Причин каждый из вас может назвать много: мол, то не получается, это не получается. Но у нас с вами впереди отопительный сезон, прошу не забывать, что это персональная ответственность правительства и глав муниципалитетов. Отмолчаться ни у кого не получится», – подчеркнул Иванов.

Озвучив конкретные муниципалитеты, которые ещё не подали заявки на проведение необходимых работ, он установил конкретные сроки для исправления ситуации. Иванов предупредил руководителей городов и районов, а также профильных ведомств об их персональной ответственности за невыполнение данного поручения.

После небольшого доклада о ситуации по инвентаризации газовых сетей вице-премьера Владимира Лемешко, в котором он рассказал о фактах срыва работы, Владимир Иванов выдал очередную порцию предупреждений.

«Вы отвечаете за жизнь и комфорт дагестанцев на своих территориях, это ваша прямая задача – общаться с людьми и создавать им комфортные условия. Вы для этого выбраны. Не хотите работать – уходите. Это касается всех сидящих за этим столом. Вы считаете, это правомочная форма, чтобы кто-то платил аренду в два кармана? Все сети будут передаваться в собственность Республики Дагестан, такая договорённость уже достигнута. Поэтому замыливать какие-то истории не стоит. Это имущество не ваше, это имущество народа, оно должно быть передано республике для того, чтобы этим имуществом пользовалось наше население. Точка. Спрашивать буду жёстко», – пригрозил он.

Второй вопрос на совещании касался проведения государственной кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимого имущества. Иванов показал крайнее недовольство и этим фронтом работы.

«Мы об этом говорим год, говорим, что есть закон, что это необходимо, потому что это налоги, и никто не имеет права строить 3-х и 5-этажные замки и при этом не платить ни копейки государству.

Это нечестно. Поэтому прошу отнестись к этому вопросу крайне внимательно», – сказал он.

Как сообщила вице-премьер Екатерина Толстикова, работа по проведению государственной кадастровой оценки находится на этапе формирования промежуточного отчёта. По её словам, в начале предстоящего сентября на 50 дней будет вывешена промежуточная кадастровая оценка, которая будет содержать новую стоимость по всем объектам недвижимости. «Это все объекты капитального строительства, земли населённых пунктов и сельхозназначения. У наших правообладателей и всех заинтересованных лиц будет 50 дней с момента размещения отчёта на подачу замечаний к нему», – уточнила вице-премьер.

Не оставил Иванов без комментария и этот блок. Он заявил, что все происходящие процессы в республике будут идти прозрачно, тем более что на это нацеливает глава республики Владимир Васильев. Кроме того, подчеркнул чиновник, все работы, которые ведутся в рамках республиканского и федерального бюджетов и затрагивают деньги народа, будут вестись совместно с людьми и под их контролем.

Не очень комфортно для муниципалов прошло и обсуждение вопроса реализации в республике федеральной программы «Комфортная городская среда». Иванов сообщил, что несколько районов и городов до сих пор не включились в эту программу, и назвал такую ситуацию недопустимой.

«Это федеральные деньги, они выделены не вам, а людям в муниципальных образованиях и городах для того, чтобы для них строились комфортные детские площадки. У нас был случай, когда в прошлом году один из городских округов не успел вовремя завершить работы. Это был первый и последний раз. Такого больше не будет», – отметил он.

Одним из последних обсуждали вопрос заполнения Федеральной адресной информационной системы, обеспечивающей формирование, ведение и использование государственного адресного реестра. Иванов потребовал от муниципалов динамики.

«Как скорая помощь должна ехать на вызов к нашим близким, если нет адреса? Как спасать детей, если мы с вами не оборудовали дома аншлагами? Табличка с названием улиц и номерами домов – это мелочь, но она может спасать жизни. Дети играют со спичками, и взрывается котёл, который стоит незаконно в доме. А газовики не приходили с проверкой, потому то нет аншлага, и они не знают, есть здесь абонент или нет. Этого быть больше не должно. Я не хочу смотреть в глаза матерям, у которых гибнут дети. Нам не всё равно, и главе республики не всё равно. Наша обязанность – работать на людей. Мы работаем в одной команде», – заключил Иванов и сообщил, что на этой неделе пройдёт крупное мероприятия с участием глав МО.

Подробнее об этом читайте на стр. 6 – «ЧК». ]§[