Спорт без школы

Дата: 
16 Окт 2020
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратились жители посёлка Заречка в Хасавюрте. Они жалуются на многолетние попытки добиться строительства новой школы взамен аварийной, которые остаются без реакции и ответа.

Школа №14 в Хасавюрте была принята в эксплуатацию ещё в 1966 году, а уже в 1999 году она начала разрушаться. Тогда жители микрорайона, в котором эта школа является единственной, стали обращаться в соответствующие инстанции с жалобами на аварийное состояние здания. Только в 2005 году специальная комиссия администрации города официально признала здание аварийным.

В 2015 году была проведена дополнительная экспертиза, после которой центральный корпус был закрыт, а другие два крыла продолжили функционировать. Проведённый позже ремонт, по словам представителей родительского комитета, проблему не решил. «Прикрыли внешней обшивкой все эти аварийные моменты, сделали просто косметический ремонт, который никак не спасает ситуацию», – рассказывает «ЧК» один из родителей.

А несколько лет назад на территории школы было начато строительство спортзала. «Эти работы были приостановлены, возвели только коробку здания. А в этом году строительство возобновилось. Мы не понимаем, зачем нужно было строить спортзал для школы в то время, как она сама вот-вот рухнет», – недоумевают родители учеников.

Действительно, строительство, согласно сведениям с сайта госзакупок, возобновилось в апреле этого года. Тендер был объявлен на строительные работы по возведению спортивного корпуса с залом 36 х 18 в заречной части Хасавюрта на 32,8 млн рублей. Победитель – ООО «Агат».

Но родители учеников опасаются, что спортзал в итоге не достанется школе. В начале минувшего сентября около 15 из них совершили визит в мэрию города с просьбой передать его на баланс школы и посёлка. В администрации города сообщили, что строительство спортивного объекта ведёт Минспорт РД.

Отметим, что сейчас в школе учатся 1 400 школьников в три смены, иногда по три человека за партой, ученики третьей смены домой приходят только к 9 вечера. Библиотеки, лаборатории, столовой в школе нет. Когда количество детей стало увеличиваться, в коридорах возвели пластиковые перегородки, таким образом создав дополнительные кабинеты. Уроки физкультуры летом проводятся на улице, а зимой не проводятся вовсе. ]§[

Комментарии:

Ну если такая школа не устраивает то что должны говорить те кто учатся в сараях с печным отоплением?