Спасение рук утопающих…

Дата: 
28 Авг 2020
Номер газеты: 

Озеро Ак-Гёль периодически собирались спасать чиновники различного уровня: экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев, министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, новый градоначальник Салман Дадаев, кандидаты в депутаты от ЛДПР, помощник депутата Госдумы Булач Чанкалаев. Но, похоже, все лавры достанутся главе администрации Ленинского района Магомеду Алхасову.

В апреле мэр Махачкалы Салман Дадаев на своей странице в Instagram заявлял, что после улучшения ситуации с коронавирусом он озвучит детальный план по спасению озера Ак-Гёль, стремительно мелеющего на фоне массовой застройки. Но инициативу перехватил Магомед Алхасов.

На официальной странице в Instagram администрации Ленинского района сообщается, что создаётся фонд спасения озера Ак-Гёль, а также найден вариант решения проблемы обмеления водоёма. В сообщении говорится, что есть меценаты, которые готовы вложиться в строительство трубопровода от канала им. Октябрьской революции для подпитки озера и восстановления естественного баланса. Эти работы начнутся в ближайшие дни.

Отметим, что изначально именно министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев позиционировал себя как спаситель озера Ак-Гёль, так как проект, который будет реализовывать Алхасов, планировало реализовать Минприроды РД в марте этого года, когда в Ак-Гёль из-за токсичных вод стала массово гибнуть рыба. Специалисты управления Росрыболовства по Северному Кавказу рекомендовали восстановить источник подачи в озеро чистой воды.

 «ЧК» в публикации «Озеро спасения» рассказывал, что Минприроды РД предложило возобновить подпитку озера из КОРа, проложив до него 7-километровый трубопровод либо по дну реки Талгинка, либо вдоль берега.

«Ответственно заявляю: проблему озера Ак-Гёль поднял я, когда стал министром экологии, приехал и увидел его состояние. Для этого элементарно надо поднять передачу на телеканале ННТ, где я обозначил эту проблему», – заявлял Карачаев журналистам.

Но именно после реабилитации в 2018 году, на которую было выделено 176 млн рублей, водоём начал стремительно мелеть. Два года назад в беседе с корреспондентом «ЧК» министр признал, что обмеление водоёма – это действительно последствия экологической реабилитации. По его словам, происходило это потому, что с помощью баржи вытаскивают порядка 3 тыс. кубометров иловых отложений. Из-за ила все подземные источники воды перекрыты, и озеро осело. Карачаев заверял, что ничего страшного с Ак-Гёль не происходит, оно восстановится и наберёт ту воду, которая должна там быть. ]§[