Снова границы

Дата: 
4 Окт 2019
Номер газеты: 

Верховный суд России назначил на 11 декабря рассмотрение апелляционной жалобы Комитета по лесному хозяйству Дагестана и Министерства природных ресурсов и экологии Чечни на решение Верховного суда РД от 16 июля.

В суд первой инстанции оба ведомства обратились с иском к администрации Кизляра и городскому собранию депутатов, потребовав отменить решение последнего от 2014 года («Об утверждении Генплана и ПЗЗ города») в части включения в границы Кизляра лесных участков, расположенных на землях лесного фонда Кизлярского лесничества и на землях лесного фонда  – Бороздинского участкового лесничества Шелковского района ЧР.

Судья Нина Гомленко в удовлетворении иска отказала, но по каким основаниям, неизвестно, так как текст решения суда в нарушение порядка на сайте Верховного суда РД до сих пор не опубликован. В информации о деле на странице суда вообще не указано об участии в деле Минприроды ЧР. О том, что оно является заявителем вместе с Даглесхозом, можно узнать только на сайте Верховного суда России.

В разговоре с «ЧК» юрист Комитета по лесному хозяйству РД заявил, что у ведомства претензий к решению суда нет и обжаловать его оно не собирается. По его словам, «требования Комитета были удовлетворены во внесудебном порядке».

Юрист Расул Кадиев предположил на страницах «Нового дела», что дело в Верховном суде РД было возбуждено одновременно властями Дагестана и Чечни, «что вселяет надежду на некий компромисс».

Кадиев считает, что, возможно, речь идёт о выполнении негласных договорённостей по поданному  в августе 2018 года Минприроды ЧР иску в Арбитражный суд ЧР к администрации Кизляра о признании незаконными действий по постановке на кадастровый учёт и изменения категории земель лесного фонда. Чеченский суд тогда отказал в передаче дела в АС РД.

В январе 2019 года Арбитражный суд ЧР отказал Минимуществу РД в прекращении дела, «поскольку в настоящем деле отсутствует спор о границах субъектов РФ», однако Арбитражный суд Чечни удовлетворил ходатайство Минприроды ЧР и оставил заявление без рассмотрения.

«По смыслу юридической схемы, если власти двух республик договорились, то администрация Кизляра должна была просто признать в суде иск, и всё благополучно бы закончилось. Однако этого не произошло, и получилось, что власти Кизляра выступили против властей Дагестана и Чечни и, что самое интересное, выиграли дело в суде первой инстанции!» – указывает Кадиев.

Он обратил внимание на даты: административный иск Дагестанского и Чеченского комитетов подан 3 апреля текущего года, на следующий день после публикации на сайте Народного собрания Дагестана заявления о недопустимости одностороннего межевания и постановки на кадастровый учёт спорных территорий у границы Кизляра за Чечнёй. В тот же день данное заявление с сайта НС РД пропало. ]§[