Сложности сроков

Дата: 
13 мая 2021
Номер газеты: 

Заместитель министра просвещения России Татьяна Васильева указала дагестанским чиновникам на необходимость своевременного проведения конкурсных процедур по нацпроекту «Образование». Во вторник, 11 мая, она приехала в республику для обсуждения реализации этого проекта.

Основным докладчиком на совещании был врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

Он сообщил, что в этом году Минобрнауки РД совместно с Минмолодёжи РД в рамках нацпроекта реализуют 8 мероприятий пяти региональных проектов. Запланировано заключить 78 контрактов на общую сумму 7 млрд 611 млн рублей, из них на мероприятия по строительству объектов образования – 6 млрд 680 млн рублей.

Из доклада врио министра следовало, что в рамках регионального проекта «Современная школа» планируется строительство 10 объектов общего образования на 4 816 мест.

«В рамках реализации мероприятий по созданию центров образования «Точка роста» предусмотрен 1 контракт на 266,68 млн рублей. Планируется обновление материально-технической базы Специальной (коррекционной) школы-интерната I вида и Специальной (коррекционной) школы-интерната IV вида Махачкалы. Здесь предусмотрено 2 контракта на 14,71 млн рублей. Два контракта на 21,36 млн рублей предусмотрено на создание детского технопарка «Кванториум» на базе школы №61 Махачкалы. Ориентировочный срок размещения закупок по указанным мероприятиям – до конца мая, заключения контракта – до конца июня», – сообщил врио министра.

По проекту «Успех каждого ребёнка» планируется создание 76 тыс. новых мест дополнительного образования детей в 607 образовательных организациях. Запланировано 14 контрактов на общую сумму 447,21 млн рублей. Занятия физической культурой и спортом охватят 80 общеобразовательных организаций. Будут обустроены, сообщил министр, 65 воркаут-площадок, 15 спортивных залов, 5 мини-футбольных полей. Всего запланировано 26 контрактов на 70,86 млн рублей. Ориентировочный срок размещения закупок – до конца мая, заключение контракта планируется до конца июня. 

В соответствии с планом мероприятий по реализации региональных проектов нацпроекта «Образование» в Дагестане в 2021 году не объявлены конкурсные процедуры в установленный срок по 6 мероприятиям нацпроекта.

Министр объяснил, что это связано с длительным согласованием инфраструктурных листов, но на «сегодняшний день все листы согласованы и утверждены».

Напомним, в середине апреля этого года Счётная палата Дагестана выявила в Минобрнауки РД завышение цен при госзакупках и недостроенные школы.

Проверка мероприятий национального проекта «Образование» показала, что на 1 января 2021 года освоение выделенных средств составило 4,4 млрд рублей, или 56,9% от объёма финансирования, остаток неиспользованных (неосвоенных) средств составил 3,3 млрд рублей, или 43,1%.

Среди выявленных нарушений Счётная палата отметила завышение объёмов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ при возведении школы в с. Теречном и в с. Эндирей Хасавюртовского района на общую сумму 362,8 тыс. рублей.

При госзакупках завышена стоимость приобретённых товаров на общую сумму 22 589,2 тыс. рублей.

В 2020 году в результате дополнительно заключённых соглашений Правительства РД с Министерствами просвещения РФ, науки и высшего образования РФ целевые показатели в части строительства объектов общего образования были перенесены на 2021 год.

Строительство 16 школ было передано в Главное военно-строительное управление №4 Министерства обороны РФ. Однако из 11 школ, предусмотренных к вводу в эксплуатацию в 2020 году, в эксплуатацию была введена только одна школа. По остальным школам строительная готовность на конец 2020 года составила от 5 до 60%. Строительство объектов осуществлялось не с использованием собственных ресурсов, а путём заключения субподрядов со строительными организациями, осуществляющими свою деятельность на территории республики. Выбор субподрядчиков производился при отсутствии соответствующих критериев отбора подрядных и субподрядных организаций. Как следствие, слабая организация выполнения строительных работ, отсутствие установленного рабочего графика проведения работ, необходимой строительной техники и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ, а также нехватка персонала привели к срыву плановых сроков строительства объектов и неосвоению профинансированных бюджетных средств.

Материалы проверки были направлены в прокуратуру Дагестана, а также вынесены представления в адрес министра образования и науки РД с предложениями о принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков. ]§[