Следствие и адвокатыАдвокат из Махачкалы, чью квартиру обыскали правоохранители, требует для них наказания

Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

Сегодня, 10 января, Верховный суд РД рассмотрел апелляционное заявление прокуратуры республики. Надзорное ведомство требовало отменить постановление Советского районного суда Махачкалы, которым действия следственного органа – отказываться регистрировать заявление о возбуждении уголовного дела – признавались незаконными.

Примечательно тут то, что заявление подавал адвокат Ахмед Курбанов, а возбудить уголовное дело требовалось в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По словам Курбанова, в мае 2018 года к нему домой, в котором  проживала его родственница, с обыском пришли сотрудники правоохранительных органов.  Они предъявили постановление на обыск, выданное руководителем отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РД Арсланбековым. Тот в свою очередь вынес постановление на основании рапорта замначальника отдела УЭБ и ПК МВД по РД Умаханова.

Из документов следовало, что в квартире проживает женщина, причастная к совершению преступления. Следователь ОВД СУ СК РФ по РД Шамиль Магомедов, несмотря на слова женщины о том, что собственником помещения является адвокат, вызвал сотрудников МЧС и, вскрыв двери квартиры, провёл обыск.

В тот день на место прибыл вице-президент Адвокатской палаты РД Юсуп Магомедов, который предъявил доказательства того, что в квартире проживает адвокат, и проведение обыска в ней незаконно, так как  в помещении находятся документы, представляющие адвокатскую тайну. Впоследствии правоохранителями не было найдено ничего, имеющего отношения к уголовному делу.

2 июня Советский районный суд Махачкалы признал обыск законным. Это решение Курбанов обжаловал, сославшись на ч. 3 ст. 8 ФЗ «Об адвокатуре в РФ», устанавливающую, что обыск у адвоката допускается только на основании судебного решения. Кроме того, у силовиков нет ни одного документа, считает он, подтверждающего, что жильё принадлежит его родственнице. Суд признал обыск незаконным.

Доказавший свою правоту адвокат попытался привлечь к уголовной ответственности силовиков, причастных к незаконному обыску, и подал заявление в СУ СК РФ по РД о возбуждении уголовного дела. Однако оттуда пришёл отказ…

Курбанов обжаловал его в Советском районном суде Махачкалы, и 26 ноября суд эту жалобу удовлетворил. В этот момент в борьбу следствия с адвокатским сообществом включилась Прокуратура РД и внесла апелляционное представление на решение Советского райсуда.

10 января 2019 г. решением Верховного суда РД (председательствовал судья Гимбатов) прокуратуре было отказано. Адвокат уверен, что обыск проводился целенаправленно против него. «Думаю, им поставили задачу обязательно найти что-нибудь, чтобы привлечь меня к уголовной ответственности, но у них это не получилось благодаря прибывшим на место адвокатам и представителю палаты Юсупу Магомедову», – считает он. ]§[

 

Комментарии:

Как сказал овод - в колонии даже формально не нужно соблюдать закон.

"Из документов следовало, что в квартире проживает женщина, причастная к совершению преступления. Следователь ОВД СУ СК РФ по РД Шамиль Магомедов, несмотря на слова женщины о том, что собственником помещения является адвокат, вызвал сотрудников МЧС и, вскрыв двери квартиры, провёл обыск"-Я таки не понял,причастна эта женщина к совершению преступления или нет?

Им все можно если отстреливают внаглую молодежь неужели вскрыть какую то квартиру проблема они же в законе