Скверная история

Появится ли на этом участке коммерческий объект? Время покажет...
Дата: 
24 Июл 2020
Номер газеты: 

Жительница Махачкалы через суд заставила администрацию города освободить от элементов благоустройства часть сквера, расположенного на территории, прилегающей к проспекту Имама Шамиля. Он был благоустроен в 2018 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

В мэрии сообщили, что махачкалинка приобрела этот участок с кадастровым номером 05:40:000045:083 на открытом муниципальном аукционе в 2009 году с целью построить офисно-деловой центр. Мэрия спустя 10 лет выложила плитку, чем, посчитал суд, посягнула на 110 из 200 кв. м собственницы.

Новость о победе принципиальной собственницы части общественного пространства над столичными властями вызвала шквал интереса у жителей Махачкалы. Имя и другие подробности об её личности администрация не разгласила. Пользователи заподозрили, что собственница захочет «воспользоваться своим правом» и соорудить здесь коммерческий объект. В частности, общественники, которые с плакатом «Этому городу нужны лёгкие» вышли на демонтированный участок с акцией протеста, прокомментировали «ЧК», что присутствовавшие там люди рассказали о намерении собственницы построить торговый объект.  

В пресс-службе столичной мэрии «Черновику» сообщили, что не допустят этого.

«Предыдущее разрешение на строительство было выдано с нарушением градостроительных норм, поэтому новое разрешение мы не собираемся выдавать. Она через суд добилась демонтажа этого кусочка, возможно, надеясь что-то построить, но ей никто не планирует разрешение выдавать», – прокомментировала пресс-служба мэрии.

Плитку с части появившегося в 2018 году сквера снимали работники городских служб.

В этот же день, 22 июля, на проспекте Акушинского мэрия руками бригады рабочих разобрала оградительную конструкцию, но уже не на силу, а по решению суда в собственную пользу.  

«Городская территория, расположенная между 2-й и 3-й линиями пр. Акушинского, была высвобождена от осуществлённого ранее самозахвата. Теперь эта территория определена под место будущего сквера», – рассказали в мэрии о победе над самозахватчиком.

По словам юриста администрации Шамиля Шахова, житель города на основании подложного постановления зарегистрировал право пользования на два земельных участка по упомянутому адресу.

«Общая площадь этой территории составляет 800 кв. м, а её кадастровая стоимость при этом равна 14 млн рублей», – уточнил Шахов. По иску мэрии участок снят с кадастрового учёта и аннулирована запись о госрегистрации права собственности.

Махачкала, сообщает информационная служба,  «продолжает прирастать новыми общественными пространствами за счёт возврата в муниципальную собственность ранее незаконно отчуждённых земельных участков». ]§[