«Скорая» в помощьОб обысках в Минздраве Дагестана и бунте на станции скорой помощи

Станция скорой помощи арендует машины у Минздрава РД
Дата: 
30 Мар 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В среду, 28 марта, в Минздраве Дагестана сотрудники УБЭП МВД Дагестана в сопровождении ОМОН Росгвардии производили выемку документов в рамках уголовного дела о хищении средств при закупке медицинского оборудования. На неделе в состояние лёгкого «бунта» пришёл и коллектив скорой помощи.

В первом случае речь идёт об уголовном деле, возбуждённом 8 февраля в отношении заместителя министра здравоохранения РД  Хаджимурада Мирзабекова. По версии следствия, он, будучи главным специалистом материально-технического обеспечения Минздрава, в 2013–2014 годы похитил более 100 млн рублей, предназначенных на покупку медицинского оборудования.

Как пояснил замминистра, проверки целевого и эффективного расходования средств на приобретение медоборудования проводились Росфиннадзором, Счётной палатой РД, УФК по РД, УФАС по РД и УБЭП республики, в 2015 году также изымали документацию и нарушений выявлено не было.

«О том, что в отношении меня возбуждено дело, мне неизвестно. О проведении выемки я узнал из соцсетей, в которых активно муссируется моё имя. Сотрудники УБЭП и ПК проверяли Минздрав более трёх лет, при этом опрашивались сотрудники Минздрава. Однако за всё это время меня ни разу никуда не приглашали, не опрашивали и не допрашивали. Могу отметить, что госзакупки в 2013–2014 гг. по оснащению подведомственных учреждений медоборудованием по программе ДТП были проведены без каких-либо нарушений. С момента перехода на новую работу в Минздрав я работаю в должности заместителя министра. Ни в каком другом отделе, включая отдел по закупкам, а также главным специалистом я не работал. Сотрудники министерства, которые занимались вопросами закупки, являются специалистами компетентными. У нас много грамотных и объективных следователей, убеждён, что они разберутся во всём и придут к правильному и обоснованному выводу», – прокомментировал Мирзабеков «ЧК».

29 марта врачи скорой помощи собирались выйти на митинг в поддержку нового главврача Фарида Махмудова, которого, по их мнению, необоснованно преследуют в министерстве. Но акцию они отложили, ожидая решения Минздрава РД.

Бывший главврач Казанфар Курбанов был уволен в связи с возрастным ограничением для руководителей медучреждений. В этом году ему исполнилось 79 лет. Он был фактически несменяемым главврачом горбольницы №2, к которой относилась служба скорой помощи. Для этого он даже уменьшил возраст в паспорте.

«Сейчас Махмудова хотят уволить. Министр объявляет ему выговоры, направляет комиссии якобы за то, что работа скорой помощи стала хуже… Видимо, нападки начались после того, как главврач предложил объединить гараж Минздрава со скорой помощью, как это было до возвращения Курбанова. В результате станции не придётся платить огромные деньги за аренду машин, а освободившиеся деньги мы могли бы использовать на увеличение зарплат», – пояснили сотрудники скорой.

Они утверждают, что не получают зарплаты согласно майским указам Президента РФ (до 2018 года должны были вырасти на 200% «ЧК»). Кроме того, два года назад им урезали проценты за категорию. Затем повысили оклад на 3 тысячи, но значительно снизили стимулирующую часть.

«Как только нам выплатили январскую зарплату, пришёл приказ от Минздрава РД  о том, что главврачу запрещено оплачивать выше норматива, то есть до 20 тыс. для среднего медработника и до 40 тыс. – для врачей. В январе мы получили повышенную зарплату, а в феврале срезали по 10–12 тысяч. Чтобы такие деньги получать, почти 80% коллектива работает через сутки. Даже санитарки в ЦРБ за то же количество часов получают 30 тысяч рублей», –  добавили медики.

По нашим данным, претензии министра Танки Ибрагимова к Махмудову могут быть связаны с результатами конкурса на должность главврача в декабре прошлого года. Конкуренцию Махмудову тогда составил завотделением сочетанной патологии РКБ Расим Рамазанов, предпочтение которому отдавал министр. Но у него не оказалось сертификата на организацию здравоохранения и общественного здоровья. ]§[

 

Комментарии:

Если Мирзабеков отрицает интерес к себе правоохранителей,кто и кому выгодно муссировать такое в прессе?Черновик тоже в доле?