Сиротские метры

Уммупазиль Омарова  взялась улучшить качество жилья для сирот
Дата: 
16 Авг 2019
Номер газеты: 

На обеспечение жильём 315 детей-сирот в этом году выделено 259 млн рублей. В прошлом году под срывом оказалась реализация госпрограммы в Дербентском, Кизлярском, Новолакском, Табасаранском, Цумадинском районах, Бежтинском участке, Махачкале и Дагестанских Огнях. Проблемы возникли как из-за некачественного жилья, так и из-за недостаточной стоимости квадратного метра.

По поручению министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой в муниципалитетах созданы комиссии для проведения обследования всех помещений на соответствие санитарным и техническим требованиям.

Напомним, в прошлом году в семи муниципалитетах жилые помещения так и не были закуплены, и, чтобы не допустить срыва госпрограммы, пришлось перераспределить деньги. Омарова особенно раскритиковала работу мэрии Махачкалы при выделении квартир сиротам. Как выяснилось, им выделялось жильё на мансардных этажах или в домах без правоустанавливающих документов.

Кроме того, сирот заселили в дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья по ул. Азизова, д. 5, цокольный этаж которого был затоплен, имелись строительные недочёты и нарушение пожарной безопасности. Воспользовавшись своим правом на повторную подачу заявки, 2 867 сирот отказались  от предоставленных квартир.

Отметим, что Счётная палата РД заявляла, что в республике за 2018–2020 годы должны обеспечить жильём 1 750 детей-сирот. Однако за последние 2 года жильём обеспечены только 635 сирот. Выделяемые средства не позволяют всем нуждающимся приобрести квартиры, поэтому чиновники скупают дешёвое и некачественное жильё, но, как оказывается, не совсем по низким ценам.

В 2018 году для Махачкалы установлена стоимость 1 кв. метра почти 44 тыс. рублей. В других районах стоимость намного меньше. Для сироты должны приобрести квартиру 33 кв. метра. В Минобрнауки РД считают, что 1,5 млн рублей – достаточная цена, чтобы приобрести качественное жильё в Махачкале.

Но в комитете по управлению имуществом администрации города настаивали на своём: необходима индексация стоимости жилья за 1 кв. метр, так как она не менялась с 1-го квартала 2017 года. В комитете считают, что за эти деньги невозможно приобрести качественное жильё.

Обсуждалась эта проблема в августе 2018 года, в конце марта мэрия Махачкалы уже провела аукционы по приобретению жилого помещения для детей-сирот.

На совещании 7 августа первый заммэра города Абдулмуъмин Ибрагимов заявил, что необходимо снизить стоимость квартир, чтобы увеличить их количество. Он добавил, что уже готовится документация для аукциона по приобретению жилья детям-сиротам в 2019 году, и они будут проходить прозрачно.

В прошлом году было выделено 257 млн рублей для квартир 313 сиротам, из них 41 в Махачкале. Тендеры, объявленные комитетом по управлению имуществом Махачкалы в марте 2018 года, выиграла компания «Строй-сити». Она же была единственным участником аукциона, а значит и победителем. Стоимость 1 лота составляла 1,4 млн рублей.

Сейчас в открытых данных учредителем компании «Строй-сити» значится Гамзат Гамзатов. А в 2008 году, по данным «Спарк», с этой компанией было связано имя Камиля Алигальбацева – ныне руководитель комитета по управлению имуществом Махачкалы. Он был совладельцем компании и владел 90% уставного капитала.

В конце октября прошлого года глава Дагестана Владимир Васильев раскритиковал работу врио мэра Махачкалы Абусупьяна Гасанова и заявил, что работники столичной администрации, курирующие данное направление, должны нести персональную ответственность. ]§[

Комментарии:

Вы­б­ер­и л­юб­ую де­ву­ш­ку из тво­е­го гор­од­а и т­p­­а­­х­н­и е­ё п­р­я­мо се­г­од­ня - http://kiski.best ❤️­­❤️­­❤️