Синдром СИЗО

судья Верховного суда Дагестана Алибек Колуб отменил решение Советского районного суда
Дата: 
2 Авг 2019
Номер газеты: 

Вчера, 1 августа, судья Верховного суда Дагестана Алибек Колуб отменил решение Советского районного суда о продлении срока заключения под стражей Зиявудина Ашикова и направил материалы на новое рассмотрение. На данный момент  братья Ашиковы находятся во Владикавказе. По информации адвокатов, в пятницу, 2 августа, их собираются перевести в подконтрольное УФСБ Северной Осетии СИЗО-6.

Напомним, бывшего и. о. начальника полиции Каспийска Зиявудина Ашикова сотрудники ФСБ задержали 13 апреля по обвинению в организации покушения на убийство своего коллеги Анвара Шамхалова в 2012 году. В этом же преступлении обвиняется его брат Раип Ашиков, который был задержан ночью 30 марта, и обвиняется также вместе с Омаром Абдурашидовым в финансировании терроризма. Абдурашидов на суде 31 марта признался, что его пытали с целью выбить показания против Ашиковых.

Апелляция рассматривалась новым судьёй Алибеком Колубом – коллегой по Тверскому гарнизонному суду председателя ВС РД Сергея Суворова. Он отменил постановление Советского суда и направил санкцию на новое рассмотрение, отметив грубое нарушение конституционных прав Ашикова на защиту со стороны следствия.

В частности адвокат Ашиковых указывает в жалобе, что в материалах дела нет обстоятельств, подтверждающих письменное уведомление обвиняемого и его защитника о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу. Также адвокат сообщила о письменных заявлениях Ашиковых от 26 и 27 июля на имя руководителя следственной группы – заместителя начальника следственного отдела УФСБ по РД Наира Сеидова.

Раип Ашиков ставит в известность о том, что он никогда не откажется от своих адвокатов Сапият Магомедовой и Мусы Сусланова, и просит не принимать во внимание, если кем-нибудь будет представлено заявление от его имени об отказе от услуг своих защитников. Он заявил, что такое может случиться только под давлением.

Зиявудин Ашиков сообщил, что его и брата незаконно содержат в СИЗО-1 Владикавказа с целью оказания на него морально-психологического воздействия сотрудниками.

Отметим, что Раипа и Зиявудина Ашиковых увезли во Владикавказ 30 июня по постановлению следователя – для очной ставки с потерпевшим Анваром Шамхаловым. Но спустя, по словам адвокатов, месяц следственные действия не проведены.

По информации Магомедовой, в пятницу, 2 августа, братьев собираются перевести в СИЗО-6 Владикавказа, подконтрольное ФСБ. ]§[