Штатное отравление

В среду, 7 апреля, в социальных сетях распространилась информация об очередной вспышке острой кишечной инфекции среди детей в Махачкале и Каспийске. Отмечалось, что инфекционные отделения переполнены. Однако официальные ведомства эту информацию сразу стали опровергать.

Первой об отравлении и тяжёлом состоянии племянника сообщила в «Инстаграме» блогер Зарема Алиева. Она уверена, что причиной стала вода из-под крана, в которой купали ребёнка. Региональные Управление Роспотребнадзора и Минздрав в тот же вечер заявили, что ситуация с отравлениями по Махачкале штатная, количество заболевших не превышает средние показатели. Надзорное ведомство утверждает, что ситуация с заболеванием в Махачкале не превышает допустимый порог в 15–30 человек. 

Что касается концентрации пациентов с диагнозом ОКИ в больнице Каспийска, это связано с тем, что больных из Махачкалы возят на лечение в Каспийск из-за ремонта в здании городского кожвендиспансера и перепрофилирования Республиканского инфекционного центра под лечение коронавирусных больных.

За сутки, отметил в своём сообщении Минздрав, в Махачкале в больницы поступило 11 человек, что «является обычным показателем сезонной заболеваемости».  Пути заражения, подчеркнули в министерстве, у всех разные. 

На следующий день в редакцию «Черновика» стали поступать сообщения от жителей Махачкалы и Каспийска о других случаях отравления, и также, предположительно, водой. «Мои дети отравились, обычно покупаем воду, но целую неделю почему-то не привозили её. Сначала отравилась дочь 4 лет, а через день – мальчик полутора лет. Вызывали участкового врача, она не пришла. Дети вырывали, но потом пришли в себя, и мы не стали в больницу ложиться», – рассказал «ЧК» местный житель Ахмед.

«У нас ребёнок 9 лет отравился», – написал другой родитель. «У меня 2 детей отравились, вырывают, Шамиля, 50а», – утверждает житель Махачкалы Адам Дадаев.

А под опровержением Минздрава в социальных сетях сразу появились комментарии несогласных: «А что, уже можно пить воду? На нашей улице 5 детей за один день начали вырывать. Скорую вызывали, температура, понос»; «У моих тоже было, правда, через 2 дня всё закончилось».

«У меня ребёнок до сих пор в себя приходит после инфекции, это стопроцентно вода! Может, хватит прикрывать бездействие руководства города и всех ответственных за это безобразие служб», – пишет пользователь под именем Патимат Загидовна. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл