Штаб и арест

Активист пока не знает, продолжит ли работу в штабе
Дата: 
16 Апр 2021
Номер газеты: 

В воскресенье, 11 апреля, команда Навального объявила об открытии своего штаба в Махачкале. Спустя пару часов после мероприятия пропал координатор штаба Эдуард Атаев, а ещё через день – его помощник Мурад Манапов.

Стоит напомнить, что первая попытка организовать в Дагестане штаб Навального была предпринята в феврале, сразу после январских акций протеста в защиту Алексея Навального. С таким заданием в республику из Москвы приехал активист Руслан Аблякимов, который сразу столкнулся со сложностями: сдавать помещение в аренду для деятельности штаба собственники в Махачкале отказывались. А даже те, кто согласился, через какое-то время передумывали, объясняя это тем, что на них «вышли». Аблякимов сразу сообщил об организованной за ним слежке, а через пару дней – избиении неизвестными на смотровой площадке в Тарках. Это стало поводом временно покинуть Дагестан.

Вторая попытка открытия штаба в Редукторном посёлке Махачкалы состоялась через 2 месяца в узком кругу, с участием всего нескольких журналистов.

На следующий день стало известно, что с 15:00 11 апреля Эдуард Атаев перестал выходить на связь. 12 апреля Мурад Манапов в СМИ дал комментарий: «Дни перед открытием штаба были очень напряжёнными и выматывающими, после самого мероприятия Эдуард сказал мне, что поедет домой отдохнуть, он выглядел уставшим. Попросил его написать, когда доберётся домой, но в итоге никто не написал. Сперва подумал, что просто забыл, однако утром телефон был выключен». И… пропал сам.

«Последнее сообщение от Мурада я получил в 14:24. Он мне отправил свою геопозицию, был в районе пересечения улиц Ярагского и Ирчи Казака. Сейчас и с ним связи нет», – сообщил в своём «Твиттере» Руслан Аблякимов.

Позже он написал, что обзвонил дежурные части РОВД Махачкалы, там заявляли, что ни Манапова, ни Атаева у них нет. Пресс-секретарь МВД Дагестана ответила «ЧК», что информация о таких задержанных отсутствует и заявлений об их пропаже также не поступало. Какой-либо информации не было и на сайтах махачкалинских судов, которые, в случае задержания, должны были бы избрать меру пресечения активистам. Позже заявления об исчезновении Атаева и Манапова в УСК по Дагестану подали активист Расул Тажутдинов и юрист Марат Исмаилов.

Хоть немного ситуация прояснилась только к 17 часам 13 апреля, когда домой к Манапову за его паспортом пришёл оперуполномоченный Ленинского РОВД. Супруге Манапова, по её словам, полицейский ничего не объяснил, сказав, что он сам «не в курсе».

Тем же вечером Аблякимов сообщил: «Эдуард Атаев предположительно находится в Хасавюртовском горотделе полиции, Мурад Манапов – в Ленинском РОВД Махачкалы. В дежурных частях нам заявляют, что таких задержанных у них нет. Эти новости – уже хороший знак, будем направлять к ребятам адвокатов».

Супруга Манапова в беседе с «ЧК» рассказала, что он находится в спецприёмнике, расположенном по улице Кадиева в Махачкале. «На звонок сотрудники мне ответили, что у Мурада административная статья. Какая именно, они не сообщают. Сказали, что выйдет он в 5 часов. Но утра или вечера, отвечать отказываются. Говорят, что такую информацию не сообщают».

Ещё через пару часов стало известно, что Атаев получил 10 суток ареста и находится в горотделе полиции Хасавюрта (он проживает в селении Эндирей Хасавюртовского района). Он был привлечён к административной ответственности по 19.3. КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», следовало из сообщения на сайте Хасавюртовского городского суда.

К 5 часам вечера к зданию спецприёмника подошли журналисты, активисты и представитель правозащитного центра «Мемориал» в Махачкале (организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов). Примерно через полчаса из здания вышел Манапов.

Он рассказал, что три оперативника остановили его по пути из магазина домой, на улице Ирчи Казака, когда он вышел за хлебом и выгулять собаку. «Они сразу сказали, что моя машина находится в ориентировке. Мне в это время стали звонить, я вытащил телефон, чтобы ответить, но они у меня его забрали. Я не стал сопротивляться, проследовал в машину», – рассказал Манапов. Он добавил, что силу в отношении него не применяли и всё было «корректно». Удостоверения оперативников он прочитать не смог из-за плохого зрения.

Манапова доставили в Ленинский РОВД, уже там объявили, что он задержан, после чего несколько часов задавали вопросы относительно деятельности Штаба. При этом адвоката к нему не допустили и права на звонок в течение 3 часов не дали. «Ближе к вечеру меня вывели из камеры уже другие сотрудники, которые под давлением вынудили подписать протокол», – рассказал журналистам активист. Утром следующего дня Манапова привезли в Ленинский районный суд Махачкалы, на заседании которого участвовали только трое оперуполномоченных ОУР ОП по Ленинскому району: Эседов, Абдуразаков и Амирбеков. Они озвучили те же показания, что указали в рапортах о мелком хулиганстве: якобы Манапов нецензурно выражался в общественном месте, приставал к гражданам и не реагировал на требования полицейских. «Я вину не признал и сообщил суду, что мне не предоставили право на звонок адвокату или родным. Судья дал мне свой телефон и сказал, чтобы я позвонил адвокату, но я не смог вспомнить номер. Мой телефон, чтобы я посмотрел в нём номер, мне не дали», – рассказал активист.

Основываясь на рапортах оперативников, судья Саид Магомедов признал вину Манапова установленной и арестовал его на 2 суток. Манапов обжалует задержание и арест, заявил он. Интересы активиста будет представлять адвокат «Мемориала» (организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов). Вторую ночь активист провёл в спецприёмнике для арестованных в административном порядке.

Эдуарда Атаева должны отпустить 21 апреля. По словам Аблякимова, с координатором всё хорошо: «Только что разговаривал с адвокатом Эдуарда Атаева, он виделся с подзащитным. С ним всё хорошо, его не били (достижение для Дагестана), держится бодрячком. Переживает только, что при задержании отобрали телефон». ]§[

Комментарии:

...обнулята кантуют навальнят...)пусть Автор извинит меня...)
Если называть вещи своими имена то это настоящий кримал за который в правовом государстве сидели бы кто его совершил
Вот в таком беспределе оказалась страна благодаря усилиям режима жулья. О каком правовом государстве может идти речь.