Шойгу обманули?

Дата: 
11 Июн 2021
Номер газеты: 

Во вторник, 8 июня, Дагестан с рабочей поездкой посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу (на фото). Он проинспектировал объекты, строящиеся в рамках передислокации Каспийской флотилии, социальную инфраструктуру, а также посетил завод «Дагдизель» в Каспийске.

На «Дагдизеле» Сергей Шойгу проверил ход выполнения государственного оборонного заказа – разработку и изготовление морского подводного оружия для ВМФ, промышленные и судовые дизельные двигатели, дизель-электростанции морского и сухопутного назначения. Гендиректор предприятия Владимир Дудчак доложил главе военного ведомства о перспективных планах по реорганизации производственных мощностей завода. 

Также вместе с врио главы Дагестана Сергеем Меликовым Шойгу с вертолёта осмотрел строящиеся объекты в рамках передислокации Каспийской флотилии.

Министру доложили, что в ближайшем будущем будут построены второй детский сад и школа в Каспийске на 1 200 мест, где будут учиться дети военнослужащих. Школу планируют открыть 1 сентября следующего года. В этом году был заселён жилой комплекс для военнослужащих на 528 квартир. Сейчас на территории функционирует детский сад, готовятся к открытию магазины и отделение банка.

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов в ходе визита сообщил, что ведомство построит в регионе 16 школ почти на 9 тыс. мест и 57 детских садов и яслей более чем на 9 тыс. мест. По его словам, «в рамках реализации национального проекта «Демография» и государственной программы «Развитие образования» в РД предусмотрено строительство 73 объектов социального значения». В том числе 16 школ на 8716 учебных мест, 20 детсадов на 1 950 мест и 37 яслей на 7 150 мест. Иванов сообщил, что заключён уже 71 контракт, ещё по двум объектам они будут заключены в третьем квартале 2021 года.

Напомним, единственным исполнителем работ по строительству 73 образовательных организаций распоряжением правительства было определено ГВСУ №4 Минобороны. Указанное распоряжение было подписано ещё 30 сентября 2019 года главой правительства России, и до конца 2019 года ГВСУ №4 были заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ. Озвученные 73 социальных объекта должны были построить и сдать к сентябрю прошлого года, однако к строительству части объектов даже не приступили. На некоторых только заложен фундамент, на этом стройка приостановилась.

В конце прошлого года начальник строительного управления №412 Главного военно-строительного управления №4 Минобороны России Магомед Чамаев сообщал, что по состоянию на 9 сентября направлено извещение дирекции заказчика-застройщика об окончании строительства по 11 объектам: школа на 300 мест в Хасавюртовском районе, 10 детских садов общей вместимостью 950 мест.

Такие медленные темпы строительства неоднократно обсуждались на заседаниях Народного собрания РД. В качестве причин главы министерств и депутаты называли, что несмотря на то, что в контракте прописан аванс в размере 30%, субподрядчики его не получали. Кроме того, при предоставлении документов на оплату заказчику постоянно прикладываются новые допсоглашения с новыми банковскими реквизитами по причине ареста судебными приставами предыдущих счетов. Таким образом, всю вину за непостроенные социальные объекты власти республики возлагают на ГВСУ.

Однако представители самого ГВСУ, по словам источника «ЧК» в Минстрое РД, во время визита Шойгу пожаловались  на то, что Дирекция единого заказчика-застройщика медлит с выплатой денежных средств, из-за чего строительство тормозится.

«Из всего, что поступает в бухгалтерию, в первую очередь выбирается ГВСУ, им средства перечисляются в приоритетном порядке. Проблема задержки выплат в том, что перед ними им подписывают не все КС (акты выполненных работ), так как по ним выполненные работы не соответствуют проектно-сметной документации, которая изначально была подготовлена с большим количеством нарушений. Это требует дополнительного согласования с органом, осуществляющим технадзор, и заказчиком в лице дирекции», – сказал «ЧК» собеседник. ]§[