Школа нервов

Жители Львовского №1 боятся отпускать детей в школу времён Хрущёва
Дата: 
27 авг 2021
Номер газеты: 

На этой неделе в правительстве Дагестана сообщили о том, что 1 сентября в новые детские сады и школы пойдут свыше 1,6 тысячи детей республики. На этом фоне жители крупного села Львовского №1 Бабаюртовского района перекрыли автодорогу с требованием дать и им новую безопасную школу взамен построенной во времена Никиты Хрущёва…

Жители Львовского №1, искушённые аналогичными протестами, на этот раз поставили вопрос ребром, отметив, что они не собираются отпускать своих детей в действующую школу 1 сентября.

«Мы, отчаявшиеся родители, заявляем, что наши дети в эту старую школу не пойдут, мы их не отпустим, потому что боимся за их жизнь и здоровье. Учиться в этой школе невозможно, со дня на день может обрушиться потолок, стёкла на окнах не держатся, сгнили рамы. Каждый год своими силами коллектив школы делал ремонт. В прошлом и в этом году нам сказали, что делать больше ремонт не нужно, потому что её должны снести. А теперь заявляют, что до конца октября дети должны учиться здесь, а потом что-нибудь придумают. Наверняка потом скажут, чтобы как-нибудь до мая дотянули, а там и конец учебного года», – задал тон ходу акции один из её участников.

Признавая, что перекрытие дороги – это крайняя мера, жители села тем не менее аргументируют её. «В течение тридцати лет кто только из чиновников не приезжал в школу, кто только не снимал репортаж о ней. И каждый раз, встречая новые лица чиновников, мы думали, что вот, наконец, настал наш час и всё у нас изменится. Сентябрь на подходе, а никакие работы не ведутся», – подчёркивают львовчане.

Прямо на месте акции они записали видеообращение врио главы республики Сергею Меликову, предупредив и его, что отказываются отпускать детей в школу 1 сентября.

Не забыли люди и про муниципальную власть: «Бабаюртовский район – глава, где вы?.. Где наша школа?! Вы обещали начать школу. Никто из жителей села не отправит детей в аварийную. Почему молчите? Опять обещаниями кормите? Надоел он нам уже. И ваши обещания тоже надоели. Большое село – дайте нам школу, дайте нам воду. Где наши деньги, наши налоги? Дайте нам тоже что-нибудь, дайте!», – обратилась местная жительница, пригрозив «разрушить этот сарай», имея в виду школу.  

 

Обещание на обещании

 

В последнее время школа в Львовском №1 даёт людям больше нервозности, чем знаний. Традиционно всплеск эмоций приходится на конец и начало каждого учебного года. Последняя шумная акция (сельский сход) состоялась аккурат накануне последнего звонка, в минувшем апреле. И тогда люди не жалели эпитетов. 

«Наша так называемая школа – это лицо правительства, министра образования. Без образования какое будущее у наших детей?! Эта школа – мой ровесник. Мне пошёл седьмой десяток. У самана по госстандартам срок – 50 лет. А здесь уже 70 лет. Вот интересно: говорим, говорим, пишем, пишем, потом приходят люди и начинают искать зачинщиков, кто пишет жалобы, и вообще кто поднимает голову. Да вот я скажу, чтобы облегчить эту работу. Зачинщик – это 1 500 человек – население этого села. Передайте, пусть не ищут никого. Мы считаем, что нарушаются наши элементарные права. Написано, что мы граждане Российской Федерации, мы с луны не прилетели – пусть обращают внимание. Не стыдно министру, который вычёркивает из проекта нашу школу. 

С 1987 года один проект на 640 мест, в 1990-м – второй проект на 940 мест, а фундамент стоит на 120 мест. Сейчас ещё четвёртый проект сделан. 4 проекта за 35 лет, но ни одного камня не поставили. А ведь государство деньги потратило на эти проекты. Мы хотим довести это до правительства, до президента Путина. Хотим как современные люди жить, а не как первобытные», – говорил один из участников схода. 

В конце мая этого года Сергей Меликов посетил Бабаюртовский район, где также побывал и в львовской аварийной школе. После увиденного и услышанного было обещано, что в июне начнутся работы по строительству новой школы. Почему этого не произошло, стало известно после последней акции жителей села.

Тендер на строительство новой школы в селе Львовский №1 приостановлен из-за жалоб, направленных участником в Дагестанское УФАС России.

Пресс-служба врио сообщила, что строительство новой школы включено в Республиканскую инвестиционную программу. Было отмечено, что начало реализации проекта запланировано в текущем году.

«По школе, на самом деле, было много обращений… Проект будет корректироваться. И в этом году мы начнём её строить», – отметил Меликов.

Согласно опубликованному на сайте госзакупок тендеру, приём заявок должен завершиться во вторник, 24 августа. Но, как сообщили нашему изданию в администрации Бабаюртовского района, в связи с жалобами, поступившими в антимонопольное ведомство на действия заказчика, которым выступает ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», определение подрядчика приостановлено. В настоящее время жалобы находятся на рассмотрении. Они связаны с тем, что заказчик нарушил ст. 8 закона «О контрактной системе в сфере закупок...» Начальная цена контракта составляет почти 325 млн рублей.  

Напомним, старая школа функционирует с 1958 года. В прошлый образовательный сезон здесь обучалось 176 школьников в три смены.

Учитывая, что здание находится в аварийном состоянии и в связи с этим отказ родителей отдавать детей в образовательное учреждение, «ЧК» поинтересовался в администрации Бабаюртовского района, будут ли дети до строительства новой школы распределены по школам в соседних населённых пунктах.

Помощник главы района Исмаил Мусакаев отметил, что этот вариант рассматривается.

Справочно:

На заседании правительства Дагестана 23 августа премьер Абдулпатах Амирханов сказал, что этой осенью в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» в республике будут открыты 12 объектов образования.

Из них 1 сентября планируется открытие 9 объектов. По одному детскому саду появится в городах Махачкала (микрорайон Ак-Гёль – 250 мест), Хасавюрт (120 мест), Дербент (60 мест) и Кизилюртовском (с.Кульзеб – 60 мест), Магарамкентском (с. Магарамкент – 60 мест), Казбековском (с. Ленинаул – 100 мест) и Дербентском районах (с. Араблинское – 100 мест).

Также в рамках нацпроекта будут открыты 2 школы в Хасавюртовском районе – в селе Кемсиюрт на 120 мест и в селе Эндирей на 300 мест.

К октябрю запланировано открытие ещё двух детских садов в Махачкале (на 250 мест в микрорайоне Ак-Гёль и на 200 мест в посёлке Сулак), а также детского сада на 100 мест в селе Учкент Кумторкалинского района. Сроки ввода объектов перенесены на месяц в связи с необходимостью устранения замечаний. ]§[