Школа министра

В отремонтированных помещениях уже проводятся уроки по ПДД
Дата: 
18 Янв 2019
Номер газеты: 
Фото: 
автора

В распоряжение «ЧК» попало письмо от 29 декабря 2018 года, подписанное заместителем председателя правительства Дагестана – министром образования и науки РД Уммупазиль Омаровой  в адрес врио главы Махачкалы Мурада Алиева. В нём Омарова просит мэра выделить подведомственному ей министерству помещение, которое значится на балансе лицея №1. Родители, успевшие уже провести там ремонтные работы для организации внеурочных занятий школьников, крайне возмущены.

Всё дело в том, что здание Министерства образования и науки Дагестана располагается в Махачкале по ул. Даниялова, 32, а здание лицея – по ул. Даниялова, 30, то есть попасть в это помещение школы можно из министерства.  «Министерству установлена предельная численность работников в количестве 86 единиц. Однако для размещения всех сотрудников в здании недостаточно помещений», – говорится в указанном письме.

Структурное подразделение Министерства – Управление надзора и контроля в сфере образования, для которого и предполагается помещение,  расположено относительно недалеко от улицы Даниялова, на проспекте Расула Гамзатова, 29, но, по-видимому, такое расстояние доставляет дискомфорт сотрудникам республиканского Минобра.

Известно руководству школы и родителям учеников об инициативе Министерства стало сразу после новогодних праздников, 9 января, когда Комитет по управлению имуществом администрации Махачкалы направил письмо директору лицея Эмирмагомеду Давудову с просьбой указать свою позицию относительно предоставления данных помещений в аренду Минобру.

Тогда обращение на имя Уммупазиль Омаровой направил председатель Попечительского совета школы Магомед Гаджиев. В нём он сообщает, что в августе прошлого года Попечительский совет узнал об имеющемся на балансе школы пустующем помещении, которое 10 лет до этого сдавалось организации. Руководство школы ещё в 2014 году обращалось в городское Управление образования с просьбой вернуть им помещения (письмо имеется в распоряжении редакции «ЧК»). Когда это произошло, обратились к руководству города и республики с просьбой выделить средства на ремонт корпуса, но этого не произошло. Тогда родители учеников начальных классов решили своими силами отремонтировать помещение для организации в нём внеурочной деятельности учащихся и Ботанический сад во внутреннем  дворике. Были снесены перегородки в помещении, очищены от мусора, как само помещение, так и внутренний двор, пострижен и убран сад. Кроме того, уже запущены классы для мобильного городка ПДД и хореографии, сделана проекто-сметная работа помещений для групп продлённого дня, музея школы, кабинета кружковой деятельности и уборной, вывезено несколько КАМАЗов мусора. Ход проделанной работы активно освещался в аккаунте, созданном Советом в соцсетях.

«Я хотел поговорить с Уммупазиль Омаровой, объяснить ей всю ситуацию, когда она вместе с сотрудниками Комитета по имуществу г. Махачкалы посетила гимназию, но она со словами «всё, у меня нет времени» категорически отказалась, поэтому мне пришлось писать письмо», – рассказывает Магомед Гаджиев.

Отметим, что, по словам директора, в настоящее время в школе обучаются 1861 учащихся, из них 811 в начальных классах, при этом в каждом классе, в среднем 40 детей, что не может не отражаться на качестве образовательного процесса. Новыми помещениями пользуются порядка 240 учеников каждый день. «До прошлого года обучение проходило в три смены, мы с трудом добились двухсменного обучения. Вложили столько труда, на всё это потратили больше 120-ти тыс. руб., чтобы не только наши дети, но и следующие поколения здесь учились. Администрация школы обращалась в Управление образования, в мэрию Махачкалы с просьбой помочь с ремонтом, но этого не произошло. У нас возникает вопрос: почему Министерство образования и науки Дагестана может отремонтировать эти помещения для себя, но не может для детей?», – спрашивают родители учеников.

В пресс-службе дагестанского Минобра «ЧК» заявили, что речь идёт о некой заброшенной части корпуса, которая находится в «жутком состоянии, и никто никакого ремонта там не делал». В попытке разобраться с возникшей путаницей корреспондент «ЧК» осмотрел обозначенную территорию школы, но… классы в хорошем состоянии, виден косметический ремонт, в одном из них шёл урок хореографии, во втором – урок по ПДД с использованием специального мобильного городка. В официальном ответе министерства на запрос, направленном после того, как на сайте «ЧК» появилась соответствующая информация, о жутких помещениях уже не говорится:

«Запрашиваемые к аренде помещения более 10 лет находились в аренде у различных юридических лиц и были освобождены после неоднократных обращений Министерства образования и науки РД в администрацию г. Махачкалы. Они не относятся к аудиториям, подготовленным для проведения дополнительных занятий школьников. Отметим, что о проведении ремонтных работ и принудительном сборе средств на эти цели на «горячую линию» Министерства образования и науки РД сообщили родители учащихся с жалобой на руководство образовательной организации», – сказано в ответе. Непонятным остаётся, кто именно жаловался на «принудительный сбор средств», если родители как в открытом письме на имя Главы республики, так и на личной встрече с корреспондентом «ЧК» говорят о том, что ремонт стал их собственной инициативой. Кроме того, как помещения могут не относиться к подготовленным аудиториям, если никакого другого помещения на территории школы нет?

В тот же день на официальном аккаунте ведомства в соцсетях было опубликовано опровержение, в котором говорится, что до сих пор помещения сдавались в аренду «по непрозрачным договорам коммерческим и общественным организациям». Отметим, что арендодателем в данном случае выступает мэрия Махачкалы. После возмущённых комментариев общественности под этим постом, они были ограничены.

«Может быть, министра поставили в неправильную ситуацию, потому что она это обозначает как административное здание. Это не отдельные здания, это составная часть корпуса начальной школы, здесь идут занятия. 10 лет эти помещения без ведома школы находились в аренде. Администрация города делала это без нашего спроса. Занятия, которые здесь проходят, являются частью образовательного процесса, так как согласно ФГОС необходимо включение урочной и внеурочной части образования. Я ничего против министерства не имею, у них тоже должно быть помещение, но приоритетным направлением здесь, прежде всего, являются дети», – заявил директор лицея Эмирмагомед Давудов.

На вопрос о средней наполняемости классов в Минобре назвали цифру 31, однако в ответе директора администрации города от 11 января говорится о 40 учащихся в одном классе. По словам одной из родительниц, в классе её дочери обучается 42 ученика.

А на вопрос о том, предусмотрено ли в случае предоставления помещения Минобру РД выделение равноценного для школы, ответили, что данный вопрос находится в компетенции администрации Махачкалы… ]§[