Школа даёт бойЗа прошедший месяц в школах Дагестана произошло более пяти скандалов с участием педагогов и учеников

Всего за месяц в школах Дагестана произошло порядка пяти скандалов
Дата: 
15 Мар 2019
Номер газеты: 

Взаимоотношения учителей и учеников в дагестанских школах на этой неделе стали предметом внимания правоохранительных органов и общественности. «ЧК» располагает данными о нескольких инцидентах, в первопричинах которых ещё предстоит разобраться…

Самый свежий эпизод произошёл в школе села Кванада Цумадинского района. Следственное управление СКР по Дагестану инициировало доследственную проверку информации о жестоком обращении учителя школы. Видеоролик, в котором запечатлен инцидент во время урока, был размещён в социальных сетях. В нём педработник несколько раз бьёт ученика младших классов линейкой. Пока следователи разбираются, отреагировало и Министерство образования и науки РД. По итогам рассмотрения инцидента директор школы, его сын, педагог-организатор, и учитель отстранены от должностей и, по-видимому, в последующем будут уволены. 

 

Довела до нервного срыва

 

В «ЧК» обратились родители ученика 5 «В» класса лицея №1 в Махачкале. По их словам, классный руководитель своими действиями оскорбляет честь и достоинство их сына Абдулмеджида Гаджиева, а двумя неделями ранее по этой причине у него случился нервный срыв. Родители в этой ситуации возмущены бездействием руководства школы.

Мать ученика Иманият Гаджиева уже обратилась с жалобами в Минобрнауки РД, Управление образования администрации столицы, прокуратуру, а также Уполномоченному при главе РД по защите семьи, материнства и прав ребёнка. Кроме того, аналогичная жалоба на учителя математики Написат Умалатову, подписанная двадцатью родителями учеников разных классов, поступила в Отдел полиции по Советскому району УМВД РФ по Махачкале. Ответов от указанных инстанций ещё не поступило. Известно также, что 6-й класс школы отказался от данного учителя.

В заявлении Гаджиевой говорится, что Умалатова предвзято относится к её сыну, всячески унижает и высмеивает перед классом. «Неделю назад она переполнила чашу моего терпения, доведя моего сына до сильнейшего срыва. В результате мы с мужем несколько часов не могли успокоить ребёнка. Немного придя в себя, он рассказал, что во время урока учителю показалось, что Абдулмеджид двигает ногой стул одноклассника, после чего вызвала его к доске и довела до слёз перед всем классом», – утверждает Гаджиева. После этого, говорят родители, ребёнок заболел и неделю лечился дома. «Когда привели его в понедельник в школу, выяснилось, что имени сына уже нет в классном журнале. Умалатова заявила, что он больше не под её руководством. Тогда мы пошли к директору школы, требовали отстранить её от работы, но он ответил, что профессиональных кадров не хватает», – рассказывают родители.

Последний конфликт, по их словам, произошёл на уроке русского языка, который ведёт учитель Заира Джунаевна. «Умалатова пришла на урок и стала жаловаться учителю на моего сына, тогда учитель русского языка стала перед всеми его отчитывать, довела до истерики и повела силой к директору. В результате ребёнок упал на лестнице, но она поволокла его дальше и продолжила отчитывать вместе с двумя завучами», – рассказывает Гаджиева. Отметим, что в акте медицинского обследования у ребёнка обнаружены кровоподтёки шеи, правого плеча и правой голени. Далее, по словам матери, сын позвонил ей в истерике и просил забрать из школы, что они с мужем и сделали. Во время спора Гаджиевой с учителем Заирой Джунаевой к конфликту присоединилась и Написат Умалатова, в результате между женщинами завязалась потасовка. Муж Гаджиевой, по его словам, только разнимал их, однако в заявлении, поданном в Советский райотдел учителями, говорится, что он держал женщин, а его жена в это время их била. Учителя также зафиксировали имеющиеся следы драки, то же самое сделала и Иманият Гаджиева. У всех, по документам, обнаружены ссадины и кровоподтёки. 

«ЧК» связался с директором лицея Эмирмагомедом Давудовым. Он сообщил, что конфликт обоюдный и длится давно: «Родители ученика вмешались в учебный процесс, нагрубили учителю, дело дошло до полиции. Я ни в коем случае не оправдываю учителя, мне известно, что в её характере присутствует вспыльчивость. В данный момент Написат Умалатова на больничном, от классного руководства я её отстранил, у детей новый классный руководитель. Вопрос о её дальнейшей судьбе будет решаться после того, как разберутся правоохранители». По словам директора, Умалатова работает учителем уже 20 лет, и назвать её непрофессиональной нельзя. «Она очень грамотный учитель, рукоприкладством никогда не занималась. Всё зависит от того, как она в дальнейшем будет себя вести, будем с ней разговаривать. Уволить её не разобравшись, а потом ходить по судам я не хочу. Я должен не идти на поводу, а трезво оценить ситуацию», – считает директор.

 

Девятиклассника «поставили на счётчик»...

 

А в школе №42 Махачкалы, по словам нескольких родителей учеников, с молчаливого согласия руководства определённая группа старшеклассников систематически силой вымогает у сверстников и детей помладше деньги. Отец ученика Багужи Шамилова рассказал об увиденном: «Один старшеклассник стоял у ворот школы и потребовал деньги у проходившего младшеклассника, тот отказался, за что был побит». Об этом он сразу сообщил директору школы Асаду Омарову, который ничего не предпринял. Более того, в результате жалобы следующей «жертвой» стал сын Шамилова Багужа. «Ему стали угрожать, требуя деньги, он отказывался, тогда шайка пообещала жестоко с ним расправиться, если с утра он не принесёт им желаемого».

Испугавшись, рассказывает отец ученика, идя в этот день в школу, Багужа взял с собой втайне пневматический пистолет отца. Группа старшеклассников, как и обещала, потребовала денег, получив отказ, стала бить Шамилова. Увидев это, подбежали его друзья Салим Алибеков, Имам Джамалдинов и Ильяс Алиев. Шамилов выстрелил из оружия, но пуля ни в кого не попала. В результате инцидента Багужа Шамилов (родители утверждают, что он отличник) был исключён, его отец выплатил штраф, а друзей, пытавшихся его защитить, расформировали в разные классы.

«Мы боимся, что, увидев несправедливое решение директора, дети возьмутся за более серьёзное оружие. Директор чувствует себя хозяином, с ним работают супруга, сын, брат, а также друзья и соседи, а людям не из его окружения жаловаться на что-либо нельзя», – утверждают родители. ]§[

Комментарии:

"Директор чувствует себя хозяином, с ним работают супруга, сын, брат, а также друзья и соседи, а людям не из его окружения жаловаться на что-либо нельзя" - это Дагестан нетрусоватые горцы!

...это что за безобразия алло хукамат...если дети по тяжелее оружие принесут в школу вы же охренеете...) АстагъфируЛлаh...или нет...?вы сами по ходу придете еще с большим вооружением...?)это трындец...о Аллаh прости и помилуй и дай сил и терпения...

Уважаемая редакция и автор статьи, не публикуйте, по меньшей мере, непроверенную информацию, как можно оправдывать родителя, который дал своему ребенку оружие и позволил отнести его в школу?!!!!!! Это за гранью разумного поведения!!! Чему такие родители способны научить своего ребенка? Не надо сваливать всю вину на директора и учителей школы! Всем понятно, что отец этого мальчика, имея хорошие связи, пытается выставить своего сына ни в чем не виновным!

Директор чувствует себя хозяином, с ним работают супруга, сын, брат, а также друзья и соседи
легче перевести детей в другую школу, чем разворошить это осиное гнездо

Ну давайте пусть Ваши дети несут настоящее оружие в школу причем тут директор Где воспитание родителей чему они их учат,дети пострадали и не один ребенок этот Багуджа отличник стрелял в лицо по телу детям и говорил вот получайте и это Вы считаете правильно,воспитание должны давать родители в ни директор школы,Вы посмотрите как они себя ведут в школе а дома ангелы наверно,и ни кто у него деньги не вымогал это всё вранье,мужчина себя так не ведет,исключили правильно сделали пусть идет и в другой школе учиться раз такой плохой директор,надо камеры поставить внутри школы и потом родителям показывать как их дети себя ведут дикари,я тоже училась в этой школе и такого не было чтоб из детей кто принес оружие и стрелял в лицо и это ужас в этого отличника бы пострылять с этого пистолета понравиться ему как Вы думаете,или его родителям,так что всё идет с дома,ни учителя ни директор в этом ни виноваты.В школе знание получают в ни воспитание,воспитание это заслуга родителей.