Схемы обогащения

Дагестанские следователи предъявили новое обвинение депутату Народного собрания Дагестана Фикрету Раджабову. Также силовики задержали подчинённого экс-министра труда и соцразвития РД Расула Ибрагимова.

Новое обвинение в мошенничестве с земельным участком для депутата НС РД Фикрета Раджабова появилось 21 мая.  По версии следствия, в 2005–2006 гг. он в должности начальника юридического управления мэрии Махачкалы подписал постановления, подготовленные заместителем мэра Германом Рагимхановым. Они были датированы 2000 и 2004 годами, при этом в них внесли ложные сведения о земельном участке площадью более 2 тыс. кв. м в районе совхоза «Декоративные культуры» в Махачкале и якобы он передан мэром города Саидом Амировым в собственность гражданину Ш. Гасанову. В собственность участок оформили лишь в 2010 году. Причинён ущерб мэрии Махачкалы в особо крупном размере.

Впервые Раджабов стал фигурантом уголовного дела о преступном сообществе, незаконно переводящем федеральные и муниципальные земельные участки в частную собственность, в мае 2019 года. Два года назад он был задержан и заключён под стражу. В августе того же года Верховный суд РД отменил его арест и определил меру пресечения в виде запрета определённых действий. Однако он был повторно задержан при выходе из СИЗО. Ему предъявили статью «Мошенничество», но Советский районный суд Махачкалы 26 сентября 2019 года признал это уголовное дело незаконным.

26 мая Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца директора Комплексного центра социального обслуживания населения Кизилюртовского района Магомеда Дадаева. Он обвиняется в участии в преступном сообществе и в мошенничестве в особо крупном размере в рамках уголовного дела в отношении экс-министра туризма Дагестана Расула Ибрагимова. 25 мая Советский районный суд ему также продлил заключение под стражей до 27 августа.

Напомним, Ибрагимов был задержан силовиками 9 апреля, на тот момент он занимал должность министра туризма Дагестана. По версии следствия, с 2017 года по сентябрь 2018 года он создал преступное сообщество с целью хищения бюджетных средств, выделяемых на соцобслуживание дагестанцев пожилого возраста и инвалидов. Схема преступного обогащения заключалась в том, что соцвыплаты, поступавшие через Минфин РД, сообщники Ибрагимова похищали через фиктивно оформленных сотрудников центров социального обслуживания, а также выплачивая необоснованные и завышенные премии подчинённым, часть из которых возвращалась организаторам и участникам сообщества. Таким образом было похищено более 620 млн рублей. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл