Шанса выйти нетЗаседание суда об изменении подсудности уголовного дела в отношении Абдусамада Гамидова перенесено

Дата: 
5 Апр 2019
Номер газеты: 

В среду, 3 апреля, Верховный суд России перенёс заседание по делу об изменении территориальной подсудности уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, на 8 апреля. 

В ходатайстве Генпрокуратуры об изменении подсудности дела и направлении его в Лефортовский районный суд говорилось, что у Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова имеется поддержка в лице действующих республиканских чиновников, сообщил на своей странице в Facebook адвокат обвиняемых Дагир Хасавов, добавив, что нет никаких сведений и данных в материалах дела, что он их где-то когда-то поддержал.

В своём выступлении на суде Гамидов прокомментировал ходатайство прокурора. «Вот озвучивал несколько фамилий уважаемый адвокат, кто за меня поручался. За меня могут поручиться очень многие люди. Когда 502 семьи из Дербента написали за меня поручительства, я видел, как к этим поручительствам и просьбам относятся на заседаниях, как мусор выкидывают бумагу. 13 олимпийских чемпионов, оказывается, они никто. Поэтому я сказал: прекратите, ни одно ходатайство, ни одно заявление, ни одну просьбу. Запретил жене, брату, всем остальным, никому не ходите, за меня не просите. Дойдём до суда – там видно будет, виноват – посадят, невиноват – отпустят. Видно, уже год и два месяца, какими изощрёнными методами пользуются, и я уже давно понял, что никакого шанса оттуда выйти нет. Потому что никто это слушать не будет»,  – уверен экс-премьер-министр.

Во время заседания судья объявил перерыв, но по его завершении решение так и не вынес. «Верховный суд РФ не смог вынести сегодня никакого решения! Два часа объявленного судьёй перерыва не хватило ему разобраться в этих инсинуациях, а потому дело откладывается до понедельника, на 15:00! Гамидов искренне недоумевает и не поймёт, что за суд и откуда он взялся такой?»,  – написал Хасавов. По его словам, судья Дмитрий Сабуров, нарушив требования законодательства, проявил «излишнюю инициативу», предложив продлить обвиняемым арест ещё на три месяца.

Напомним, Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов находятся под стражей с февраля прошлого года, они обвиняются в хищении 100 млн рублей. На протяжении всего этого времени ими подаются ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест, которые ни разу не были удовлетворены. ]§[