Шамхальский излом

Несмотря на величину трагедии, в этом деле очень много вопросов
Дата: 
12 Сен 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Ещё недавно казалось, что Дагестан тяжело, но плавно вырвался из криминального оцепенения и вооружённого противостояния. Взращённые годами «информационные сабли» (центральные СМИ) полностью переключили внимание с Северного Кавказа на юго-восток Украины, а почти ежедневные угрожающие сводки из региона сменились хоть и не миром, но относительным спокойствием. Однако последний месяц вновь раздал другие карты.

Несколько крупных боестолкновений (с убитыми боевиками и сотрудниками правоохранительных структур) и покушений на жизнь силовиков, в частности в нашей республике, вернули региону статус самого взрывоопасного. Но убийство пятерых жителей посёлка Шамхал затмило пока все остальные происшествия.

Напомним, тела пятерых убитых шамхальцев были обнаружены на окраине посёлка 3 сентября. Спустя неделю родственники погибших не получили ни одного утешительного и обнадёживающего ответа от следственных органов. Прямолинейные утверждения отдельных (чаще федеральных) СМИ о том, что к убийству причастны боевики, были восприняты ими как попытка назначить виновных без явных на то доказательств. И народ вышел на улицу. В понедельник около 100 возмущённых шамхальцев собрались у Русского театра в Махачкале. Требование одно – скорейшее и объективное расследование дела. К ним на встречу приехал начальник УВД Махачкалы Нурмагомед Муртазалиев. Слегка успокоив народ словами, что завтра приедет в Шамхал на разговор с общественностью, он убыл. Разошлись и люди.

Ровно в час следующего дня поселковый клуб набился до отказа. Вместе с Муртазалиевым на встречу приехал и непосредственный следователь по делу, полковник Кунакбек Гасанбеков.

Потрясающее зрелище: большинство автовладельцев Шамхала приклеили к окнам своих машин лист бумаги формата А4, где запечатлены фотографии убитых земляков и небольшой текст соболезнования внизу. Примечательно, что до сих пор точно не установлено, как ребята оказались на окраине посёлка. Версия, что они находились на охоте или рыбалке, пока не подтверждается. Даже родственниками.

Начальник УВД начал с того, что правоохранительные органы рассматривают разные версии убийства молодых людей. «Есть мнение, что это могли сделать работники полиции. Над этим тоже работаем, мы ничего не исключаем. Поверьте нам, мы делаем всё, чтобы найти убийц. Вы, люди, нас содержите, чтобы мы охраняли ваш покой», – сказал он. Как он выразился, все убитые ребята были достойными гражданами, а один из них является действующим военнослужащим-контрактником. Имеет несколько наград.

Большинство находившихся в зале, включая близких родственников убитых, не были уверены, что к убийству однозначно причастны боевики. Впрочем, отец одного из убитых сказал: «По бегущим строкам в СМИ журналисты утверждают, что наших детей убили боевики. Почему вы так пишете, не зная полной правды?» Тему тут же подхватил Гасанбеков: «Мы установим и обязательно допросим этих журналистов. Значит они знают, кто их убил, но скрывают это». По залу прошёлся гул. Отметим, что абсолютное большинство СМИ хоть и приводили сведения о возможном участии боевиков в этом расстреле, но делали это со ссылкой на правоохранительные органы. И хочется надеяться, что Гасанбеков и правда установит и допросит тех, кто на самом деле продолжает утверждать о причастности боевиков к массовому убийству шамхальцев.

 

Помогите следствию

 

Тем не менее разговор продолжился. Брат одного из убитых, Руслан Яхьяев, задал вопрос: «Как вообще идёт следствие?» Ничего конкретного следователь не сказал, но попросил: «Верните, пожалуйста, нам объекты, которые вы забрали с места убийства». Он в основном говорил о гильзах, найденных у расстрелянного автомобиля.

– Вы про какие-то гильзы говорите. А куда делось крыло от автомобиля? Там же, говорят, чеку от гранаты нашли. Значит там был ещё взрыв, – добавил Яхьяев.

– Если у машины изначально было крыло, то его тоже верните, покажите его.

– Откуда мы вернём то, чего у нас нет? Нам ваш же опер Камиль сказал, что там нашли чеку.

 – Где этот Камиль, есть он здесь?

Пока его искали, заговорил другой местный житель: «Мы, конечно, сделаем всё, чтобы помочь в раскрытии убийства наших детей. Я лично вам верну найденные на месте гильзы. Но верну не все, несколько гильз оставлю у себя, потому что у нас нет полного доверия следствию. Неизвестно, куда потом они денутся». На это Гасанбеков среагировал чисто рефлекторно: «Понимаете, даже девять гильз ни о чём не скажут, а одна может помочь. Нам нужны все найденные там вещи».

– Не вернём все, мы знаем, куда они потом деваются, – отрезал другой местный житель.

«Да не переживайте вы, у каждой гильзы есть свой номер, мы всё зафиксируем в протоколе», – пытался убедить людей Нурмагомед Муртазалиев. Тщетно. Как оказалось, у людей была причина не доверять им. По словам отца убитого парня, в морге, где некоторое время пролежали тела, ему сказали, что из всех трупов изъята всего одна пуля. «Как вы это объясните? Ребят расстреляли из автоматов, каждому из них сделали даже контрольные выстрелы, а нашли всего одну пулю?» – уже кричали люди. У силовиков на этот счёт был такой ответ: «Вы же понимаете, что пуля пробивает тело человека. Наверное, они прошли навылет». Каждая подобная фраза всё больше натягивала нервы собравшихся. «Ладно, допустим, что через тела ребят пули прошли навылет, но объясните, почему тогда не нашли пули в обстрелянной машине? Она же как решётка стала, сколько пуль попало в автомобиль, неужели хотя бы одну пулю там не нашли?» Этот вопрос явно застал правоохранителей врасплох. Гасанбеков в очередной раз ответил, что по этому факту назначено несколько экспертиз, после завершения которых с родными и близкими погибших кое-какой информацией поделятся, но, естественно, не всей. «Всё ясно, другого и не ожидали», – обречённо махнул рукой шамхалец. 

К концу встречи атмосфера в зале накалилась. Люди бурно обсуждали разные слухи. По одним из них, сразу после расстрела рядом с «семёркой» был замечен полицейский УАЗ. Однако, как заверили силовики, на самом деле это был наряд полиции, прибывший после получения информации о трагедии. Когда люди потянулись к выходу, один из участников схода вплотную подошёл к трибуне и громко заявил: «Это вы виноваты во всём. Все проблемы идут от вас. Недавно вы человека похитили, а потом сказали, что он был боевиком и убит в спецоперации». Речь, скорее всего, шла о жителе посёлка Магомедарипе Магомедове, убитом в конце августа возле села Мацеевка Кизилюртовского района. По утверждению родственников, накануне он был похищен неустановленными лицами в камуфляжной форме. Силовики заявили, что Магомедов оказал вооружённое сопротивление и был нейтрализован в ходе ответного огня.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации в Шамхале и ходом следствия.

Комментарии:

Вот закипели страсти в Шамхале, не понятна медлительность органов и действия родственников погибших, зачем то забравших в/доки с места пришествия. Неизвестно, что сейчас они отдадут следствию, те гильзы или нет. Можно завести следствие в дебри.

когда вспыхнула вражда между Цезарем и Помпеем Цицерон сказал - " я знаю от кого бежать но не знаю к кому бежать "...

А где наш гарант? Надо создавать казачьи дружины! Не надо смеятся! Посмотрите как их "хукумат" поддерживает и подкармливает! Будут и у народа свои войска!))

Пусть будут ПРОКЛЯТЫ убийцы! места нет таким на земле, чтобы в аду они горели вечно!!!!

А может на разборки с кем то приехали они на край поселка? А то что нет пуль то видимо с кем то крутым разборки были что подчищали за ними менты. Может тоже прокурор какой? Что то они последнее время людей на разборках отстреливают

Наши люди начинают беспокоиться только тогда, когда что-то касается их лично и их близких. Пока так будет продолжаться, не будет никаких изменений в республике.

Вспомните Грецию или Францию где сотни тысячи людей вышли из за одного убийства.

Власть в Дагестане полностью надо менять, иначе всё бесполезно...

Черновик теряет профессионализм . Журналисты наверно не читают комменты... Или хотя бы сами узнали есть ли в Кизилюртовском районе селение "Макеевка"........Ужасно... С таких мелочей вроде и начинается простая фальсификация влекущая за собой сомнение в газете и ее журналистах.

АЛЬ БАЗ, журналисты не отразили палатализацию заднеязычного? Если это ужасно, то вы перфекционист...

совершенство это и есть знания человека о своем несовершенстве )...

Не совсем ясно ..... У вас получилось типа - сам дурак!!!!! Аль Баз прав на все сто. Вот уже 2-3недели только и пишут-Макеевка да Макеевка... Это на Украине есть Макеевка... А в Кизилюртовском районе есть Мацеевка.... Не верите модератор? Проверьте.

Рома Камов, не тяни за одну волосинку, когда нужно вырвать целый лоскут )))

Не будь далалаем! Нет никакой связи между действиями власти и силового блока

По одной волосинке даже не получается! Вон как реагируют даже на точную и правильную вешь!

Не так уж и плохо быть перфекционистом. Гораздо хуже быть журналистом пренебрегающим точностями в своих изложениях.

Нахождение среди погибших контрактника наводит на определенные мысли....

Приехали рязанские фсбшники,уложили пятерых дагов,от считались перед Кремлем и уехали. А наши правоохранительные органы не знают как прекрыть их немытое место !!

ваааув мой комент пропустили сегодня вместо луны у модератора что солнце было ночью

господин модератор у вас есть право хранить молчание ? ... мы слушаем внимательно ..

Максимилиан, не надо сразу валить на ментов это могли и боевики сделать. Ты сейчас пытаешься для самого себя оправдать боевиков

Страницы