Семейный пикетЖитель Хунзахского района с 4-мя детьми вышел на пикет на центральной площади Махачкалы. Что он хотел заявить?

Дата: 
29 Мар 2019
Номер газеты: 

28 марта семья Магомедовых из села Коло Хунзахского района вышла на площадь с целью попасть на приём к главе республики Владимиру Васильеву. На плакате, который они вместе с 4 детьми развернули перед зданием Правительства РД, пикетчики просили Васильева «защитить их семью от произвола и беззакония», либо самому уехать из Дагестана. 

Глава семьи Курамагама Магомедов считает, что 25 марта Хунзахский районный суд незаконно его осудил на 2 года условно. Кроме того, уверен он, ему необоснованно не выплачивают пенсию по старости 9 месяцев.

Магомедова обвиняют в предоставлении подложных документов в Минсельхоз РД для оформления субсидии на улучшение жилищных условий. Следствие считает, что он не имел права на соцвыплаты, так как проживал в собственном доме. По словам Магомедова, он продал дом в селе в 2007 году брату, когда уезжал из Дагестана, а сотрудники администрации сельсовета «Хибдинский» намеренно скрыли запись о купле-продаже.

Осуждённый утверждает, что на его спецсчёт в Сбербанке были перечислены 559 890 рублей, но он их не получил, а стал фигурантом уголовного дела, поскольку с 2009 года стоял в очереди по госпрограмме и постоянно жаловался во все инстанции на то, что очередь не продвигается, а с него требуют 40%  от выделяемой суммы «отката». 

По его словам, когда в районе появился новый глава, Саид Юсупов, 13 человек включили в список на получение этой соцвыплаты. Им предоставили реквизиты фирмы «Каспийпроектстрой», которая в результате и обналичила все эти деньги. В публикации «Грабители сёл» (№8 от 2.03.2018 г.) «ЧК» сообщал, что эта фирма существует только на бумаге.

Кроме того, он говорит, что его брат, глава сельсовета Магомед Магомедов, под давлением следствия заключил с ними соглашение и фактически свидетельствовал против него.

Как только Магомедовы с 4 детьми развернули плакат, к ним подошёл представитель из Администрации Главы и Правительства РД и обещал устроить приём с одним из чиновников и связаться с главой Хунзахского района, ссылаясь на то, что глава республики в отпуске.

Пикетчики пробыли в здании Белого дома около двух часов. По их словам, с ними разговаривали представители из Хунзахского района, которые, просмотрев документацию, нашли нестыковки в материалах дела и сказали, что если бы он нанял адвоката, ему удалось бы добиться справедливости в суде. Магомедов считает, что они  всего лишь пытались увести его семью с плакатом с площади, а не помочь. ]§[