Село, которого нет

в селе Корода Гунибского района произошёл обвал грунта
Дата: 
6 Сен 2019
Номер газеты: 

В среду, 4 сентября, в селе Корода Гунибского района произошёл обвал грунта в той части, которая известна как островной квартал старого села. Часть местных жителей уверена, что причиной стали постановочные взрывы к фильму Павла Лунгина «Братство», съёмки которого проходили здесь 2 года назад. 

В главном управлении МЧС России по Дагестану сообщили, что  при обрушении грунта жертв и пострадавших не было и на жизнеобеспечение населения обвал никак не повлияет: «Это старая дорога, которой никто не пользуется, имеются две объездные дороги. В этом месте есть старые дома, в которых никто не живёт».

В том, что именно съёмки фильма, в ходе которых производились постановочные взрывы, привели к таким последствиям, уверены местные жители. Известно, что фильм «Братство» рассказывает о боевых действиях советских войск в Афганистане. Снимать фильм в Дагестане предложил кинорежиссёру Павлу Лунгину художник-постановщик Сергей Февралёв. По мнению местных жителей, взрывы могли оказать влияние на постройки и почву. «Непосредственно при съёмках не рухнула ни одна стена... Но в течение полугода-года рухнуло очень многое», – пишет пользователь Facebook Мурад Багилов.

Сергей Февралёв ответил на это, что в кино есть понятие «пиротехнический взрыв», который возможно произвести возле актёра. Для этого подмешивается много тёмной цементной смеси, которая и создаёт ощущение высокого дыма и страшного авианалёта. «Я понимаю желание найти хоть кого-то виноватым в этой ужасной трагедии и для меня. Но поверьте, что киношники ни при чём. Я ездил в Дагестан с 2005 года. И всегда всё фотографировал. Первый раз в Короде я был 2008 году, и на моих фото очень много стен и построек, которые я не обнаружил во время наших съёмок. Корода разрушается ежегодно. И этого никто не замечал. И только фильм привлёк внимание к этому селению. А хотите, покажу вам фото 2005 года из Шамильского района, где я тоже бывал? В эти съёмки я также съездил туда, и там тоже многого нет, что сохранилось на моих фотографиях», – пишет Февралёв. 

Как ещё одну возможную причину обрушения местные жители называют сильные ливни, прошедшие недавно, и накопление влаги в почве. «Дело не в дождях, а в том, что проблема сохранения памятников культуры «старого Дагестана» в принципе не поставлена, но безжалостно эксплуатируется – от турфирм до различных манящих брендов. Танцы на трупе», – считает историк Патимат Тахнаева. ]§[

Комментарии:

Все уехали в Махачкалу, а кто пошустрей, те в Москву или в Европу, за лучшей долей.