Счёт идёт на деньги

В 2019 году Правительство Республики Дагестан займётся «проектами полезными для региона»...
Дата: 
1 Фев 2019
Номер газеты: 
Фото: 
vestiagula.ru

В минувший понедельник на еженедельном совещании у главы республики Владимира Васильева обсуждали деньги. Заместители председателя правительства Дагестана, а также профильные министры докладывали, какую работу они проделали, чтобы их стало больше, на чём сэкономили и как эти деньги правильно использовать.

Говорили и о хищениях денежных средств. По мнению Владимира Васильева, неважно, кто ворует: «свои» или не свои, главное, что воруют. «Воровать плохо», – назидательно отметил Васильев.

Первым выступил первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. Он рассказал об итогах исполнения бюджета республики за 2018 год. Динамика выразилась в увеличении налога на прибыль – сборы возросли на 13,1% (+554,6 млн рублей), НДФЛ – 33,7% (+ 2,9 млрд рублей), акцизы на алкоголь – 15% (+222,4 млн рублей), транспортный налог – 28,4% (+173,9 млн рублей), налог на имущество организаций – 9,7%, акцизы на ГСМ – 9,7%.

Он доложил, что в структуре налоговых доходов наибольший удельный вес занимает НДФЛ – 44,7%, налог на прибыль – 13,1% акцизы – 21%, налог на имущество организаций – 10%. По данным Гусейнова, исполнение республиканского бюджета на 2018 год составило по доходам чуть больше 110 млрд рублей (103% к плановым назначениям).

Поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились на 20,7% и составили 29,1 млрд рублей. Профицит бюджета – 10,4 млрд рублей. Особое внимание было уделено  сборам в местные бюджеты (общий объём – 9,9 млрд руб.) и в разрезе по муниципальным образованиям и городским округам. Чёрную метку получили  Гумбетовский район – 5%, г. Кизилюрт – 4,7%, г. Южно-Сухокумск – 3%, г. Избербаш – 0,3% и Бежтинский участок. Примечательно, что три позиции в этом списке занимают города.

Владимир Васильев, в свою очередь, намекнул, что те, кто не поддаётся обучению (читай: не делает выводов), могут потерять место работы. «Тот, кто не умеет работать, пусть учится, кто не поддаётся обучению – пишет сразу заявление об уходе. Мы сегодня уже имеем возможность подготовить замену», – заключил он. В ближайшем будущем муниципалитеты ждёт проверка Счётной Палаты РД – по её результатам будут делаться соответствующие выводы.

Не устраивает Васильева ситуация с заводом «Кикуни» и заводом напольной плитки «Мараби». Согласно озвученной на совещании информации, 0,5 млрд рублей от госдолга (который составляет 9,8 млрд рублей) – это госгарантии этим заводам.

Васильев констатировал факт (а по сути, допустил шпильку в адрес своих предшественников), что в  республике «создавались проекты, которые не имели жизненного цикла».  «Суперсовременное оборудование, спрос огромный, а сырья нет, надо привозить чуть ли не из Испании. Кто строил-то, кто пропускал? Это серьёзный вопрос, и мы должны его ставить», – на примере завода «Мараби» обобщил Васильев деятельность по развитию промышленного хозяйства, которая велась в прошлые годы.

Среди проектов, которые будут «полезны для региона», Васильев назвал строительство рынка в районе Хасавюрта, проект по «шатровой архитектуре» в небольших курортах, производство риса и говядины. О последнем подробно рассказывал зампред правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В процессе обсуждения этой инициативы Васильев неожиданно напомнил о «продовольственной безопасности». Это позабытое со времён начала продовольственных санкций словосочетание, кажется, на таком уровне прозвучало впервые.  

В контексте избрания мэром Махачкалы Салмана Дадаева (совещание у Васильева проходило на два дня раньше, когда Дадаев и не предполагал, что станет мэром столицы Дагестана) интересной видится информация, которая прозвучала на совещании по поводу бюджетного кредита под 0,1%, который планирует взять Махачкала. Это, как предполагается, позволит городу по итогам года сэкономить свыше 30 млн рублей, которые пойдут на развитие столицы региона.

Свои цифры по налоговым сборам озвучил и  руководитель УФНС России по Дагестану Газинур Апсалямов. В 2018 году  в консолидированный бюджет республики было мобилизовано 28,9 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост составил 17,2%, или 4,3 млрд рублей. Приоритет в работе на 2019 год – исполнение поручения Васильева по полной инвентаризации объектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, своё слово – уже по сборам неналоговых доходов – сказала и зампред – министр имущественных и земельных отношений Дагестана Екатерина Толстикова. Она  доложила, что в целом по истекшему году от плановых назначений было выполнено 45%, но, что особенно интересно, по сравнению с 2017 годом поступления возросли на 104 млн рублей. Теперь можно примерно представить, какой процент выполнения плановых назначений был в 2017 году и какой размер бедствия сегодня представляет имущественный комплекс республики.

В ходе совещания выступили председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, председатель Счётной палаты Дагестана Билал Джахбаров, министр экономики и территориального развития республики Осман Хасбулатов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирёв.

В конце совещания Васильев вспомнил про ситуацию по обеспечению школьников учебниками.

 «Министерством образования и науки РД проводится планомерная работа по 100-процентному обеспечению всех дагестанских школьников учебниками. Впервые мы проводили государственные закупки учебных пособий, подтверждённых главой муниципального образования, совместно с начальником управления образования администрации района. При этом с помощью федерального центра нам удалось перевыполнить целевой показатель на 18 215 книг», – пояснила вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Главе Дагестана понравился ответ Омаровой. По его мнению, подобный успех напрямую связан с возросшим доверием к республике. «Появилось доверие. Нам выделили дополнительные деньги, так как уверены, что мы не просто освоим средства  в полном объёме, но и в целевом порядке», – отметил Васильев. ]§[

Комментарии:

Уже третий раз она за эти учебники с августа говорит. И каждый раз это как положительная работа оценивается.
Тохта! Выйдите из кабинетов. Осталось учиться четыре месяца в школе - ваших учебников ещё нет в школах! Все учебники родители уже купили давным-давно. Если ждать Минобра учебники, что тогда год не учиться чтоли?
Это блин как отслеживание почтовой посылки с Алиэкспреса, сначала там на почте, потом тут на почте, потом таможня и т д. Всем Дагестаном отслеживаем с августа прошлого года. И заместо двойки за такую работу, еще и восхищаются как же хорошо.
Тохта!!! Учебников в школах ещё НЕ ПОЛУЧИЛИ!!!

«Суперсовременное оборудование, спрос огромный, а сырья нет, надо привозить чуть ли не из Испании. Кто строил-то, кто пропускал? Это серьёзный вопрос, и мы должны его ставить»

Дорогой, зачем сырье из Испании? Рядом бархан стоит, Сары-кум называется. Копать - не перекопать. И срыли бы местную достопримечательность под корень, пока не загремели в бетонный отель

"Кроме того, своё слово – уже по сборам неналоговых доходов – сказала и зампред – министр имущественных и земельных отношений Дагестана Екатерина Толстикова. Она доложила, что в целом по истекшему году от плановых назначений было выполнено 45%."
Умница Толстикова, за целый год собрала неналоговых доходов меньше половины от запланированного! "Великий пахарь" (по версии Васильева)!

Поди и разберись, что в голове этого Васильева...??????..... Зачем он приехал в Дагестан??? В Дагестане было две три десятка консервных заводов и все работали. Дагагрокомплекс построил томатный завод, полностью итальянское оборудование. Завод стоит и уже разграблен. Васильев, что томаты планировали возить с Испании или из Италии??? Керамоплитку можно делать и из местного сырья. Благо технологии позволяют... Интересно, кто даёт информацию Васильеву???? Чушь всякую озвучивают. Просто аут...

Учебников разве нет еше в школе ?? Умапазиль зачем тогда такие Оды поёт в каждом выступлении ? 4 мес осталось , Где учебники или Денги?

"Появилось доверие. Нам выделили дополнительные деньги, так как уверены, что мы не просто освоим средства в полном объёме, но и в целевом порядке», – отметил Васильев."
А как же 10 млрд. рублей, которые были выделены из федерального бюджета, власти Дагестана их в прошлом году не освоили и деньги были возвращены в федеральный бюджет?

Кто все это проектировал надо взять за шкирятник и спросить -Ты о чем думал когда это начинал ? Неужели до сих пор закон позволят чиновникам выступать в качестве гаранта для всяких проходимцев ?

мудрейщий пишет:

Кто все это проектировал надо взять за шкирятник и спросить -Ты о чем думал когда это начинал ? Неужели до сих пор закон позволят чиновникам выступать в качестве гаранта для всяких проходимцев ?

...надо было за шкирятник взять тех чудиков которые устроили этот балаган с выборами мера и напомнит им что я тоже люди...)тогда тебе цены бы не было брат...)

И снова только болтовня..
)) интересно-энтот самый руководитель УФНС, Апсалямов, до сих пор работает под чутким руководством Далгата Амирова???___\