«Сажают на бомбу?»

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 

После взрыва на автозаправочной станции в Махачкале 8 августа руководство столицы создало межведомственную комиссию по проверке остальных АЗС в черте города, которая уже отрапортовала о первых результатах проверок.

Напомним, в результате взрыва на АЗС у Троллейбусного кольца пострадало 4 человека. 50-летний Руслан Абдурахманов с ожогами кожного покрова 98% и внутренних органов – 50% впоследствии скончался. Ещё одна случайная прохожая получила осколочные ранения. 28-летнего Махмуда Алискандиева и 23-летнего Мухтара Омаркадиева позднее перевезли в московскую клинику.

Во время проверки первого объекта, АЗС Mobil по проспекту И. Шамиля, члены комиссии выявили, что у владельца заправки нет проектной документации. То есть он строил её на собственное усмотрение и без согласования с городскими службами. Помимо этого, опасный объект слишком близко расположен (менее 15 м) к линиям электропередач, троллейбусным линиям, а также дороге и жилым домам. Осмотр резервуара также показал явные и грубые нарушения – это близкое расположение газового и нефтяного резервуаров, расстояние от колонки до газовой бочки – менее 15 м, отсутствие линий слива нефтепродуктов. По заверению членов комиссии, данную АЗС закроют, но с одной оговоркой – «пока не будут исправлены нарушения в соответствии с законодательством». Однако не совсем понятно, как можно исправить – увеличить расстояние между объектом риска и жилыми многоэтажками?

По словам первого заместителя главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова (приводим его слова со ссылкой на официальный портал администрации столицы), принято решение пригласить руководителей всех АЗС города на встречу в мэрию для двухстороннего диалога и постановки перед ними задач по устранению нарушений и приведению автозаправочных станций в соответствие с требованиями градостроительного законодательства и СНиП. Однако проблемы в данной сфере на этом вряд ли закончатся.

Во вторник группа жителей посёлка Турали устроила акцию протеста против строительства, как они выразились, новой автозаправочной станции недалеко от жилых домов. Об этом они неоднократно информировали и руководство Махачкалы, и руководство республики, но ответов пока не дождались. Корреспонденты «ЧК» посетили этот участок и выслушали людей. Информация о строящемся объекте пока скудная. Территория огорожена по всему периметру, а работы внутри перешли в завершающую стадию. Как нам удалось выяснить, речь тут идёт не только об обычной АЗС. По нашим сведениям, здесь строится и предприятие по производству сжиженного газа для заправки автотранспорта. Жителей посёлка возмущает то, что в полукилометре отсюда уже имеется автозаправочная станция. «Подобные газовые наполнительно-компрессорные станции на метане в рабочем состоянии имеют 250 атмосфер давления и входят в категорию потенциально опасных объектов. Почему на это никто не хочет обратить внимания, хотя бы после трагедии в Махачкале? Что они нас на бомбу сажают?» – возмущается один из туралинцев. 

Согласно нормативным требованиям, такие объекты (в случае, если это действительно компрессорная станция) должны строиться на участке площадью не менее 0,4 га с капитальным периметральным ограждением, на расстоянии 200 метров от жилых помещений и мест массового скопления людей, а также 150 м от дорог. Помимо этого, жители Турали обеспокоены тем, что новая станция может быть «посажена» на газовую трубу, снабжающую местных жителей природным газом, что также может сказаться на снижении необходимого давления в трубе. Ни в одном из официальных ведомств, куда мы обращались за комментариями и сведениями о строящемся объекте, полезной информации нам не дали. Ждём реакции…