С петлёй на шее…

Уважаемый читатель! Сегодня, 8 сентября, Международный день солидарности журналистов. Именно в этот день мы, газета «Черновик», как и многие другие СМИ1, выражаем свой протест по поводу того, что на средства массовой информации и прочие медиаресурсы, имеющие свою точку зрения на происходящее в стране, вешается ярлык «иноагенты».

Даже позорное дело Голунова не останавливает давление на СМИ

Мы считаем, что если кому-то, в том числе государству, с его многочисленными органами власти, не нравится то, что пишет та или иная редакция или журналист, то оно должно… руководствоваться ФЗ «О СМИ»: использовать внесудебный порядок спора (право на ответ, право на опровержение) или же обращаться в суд! И уже там обосновывать свою правоту.

Но, вместо этой адекватной реакции мы видим, как целые редакции объявляются «СМИ, выполняющими функции иностранного агента», после того, как на их ресурсах появляются журналистские расследования, направленные на борьбу с коррупцией и/или организованной преступностью.

Общество, частью которого являются и СМИ, журналисты, легко проводит причинно-следственную связь между двумя этими фактами. Общество приходит к выводу, что в нашей стране возрождается цензура. Оно видит, что в нашей стране отдельные представители органов власти планомерно создают условия для того, чтобы независимые СМИ закрывались, опасаясь если не обысков и преследования (судьбы таких журналистов, как Иван Голунов или Абдулмумин Гаджиев весьма показательны), то тупой и бездушной бюрократической машины, способной за ошибочно проставленную запятую или неуплату 45 копеек долга, уничтожить любое медиа.

Поэтому сегодня журналистика – не та, что заключается в переписывании пресс-релизов и оголтелой пропаганде по восхвалению власть имущих – а настоящая, пробуждающая и побуждающая к позитивным переменам, дающая свой, может и спорный, но альтернативный взгляд на события – это работа «с петлёй на шее». Никогда не угадаешь, когда и на кого отдельно взятый чиновник примет решение накинуть петлю «иноагент», а затем медленно «придушить»…

Поэтому мы сегодня заявляем: «Нет иноагентов, есть журналисты!». Есть те, кто добросовестно выполняет свой профессиональный долг, рассказывая своим читателям о событиях в стране и в мире, показывая детали произошедшего, предлагая задуматься над прочитанным (увиденным, услышанным), проанализировать информацию.

Поэтому, с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры, текущий список СМИ-иноагентов должен быть аннулирован.

Редакция газеты «Черновик» уверена, что предложенные «Синдиакт-100» (сообщество независимых СМИ России) двенадцать поправок в федеральное законодательство, связанное со статусом иноагента, должно чётко и прозрачно урегулировать этот вопрос. Должна наступить ясность:  кого и при каких обстоятельствах суд (только он!) признает иноагентом, на какой срок и, самое главное, когда от этого статуса можно будет избавиться.

В противном случае, мы все (и государство, и общество, и СМИ) будет вынуждены наблюдать за ростом напряжения в стране, за тем, как качественную журналистику и журналистское расследование заменяет пропаганда и джинса. А также за тем, как государство потеряет обратную связь с населением…

 

Двенадцать поправок в законодательство об иноагентах:

 

1. Внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке. Должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список.

2. Законодательство должно четко определить понятия "политической деятельности" и "лоббизма".

3. Обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-иноагента, доказывать ведение изданием “политической деятельности”, а также доказывать связь между наличием иностранного финансирования и “политической деятельностью” в интересах конкретного правительства или организации.

4. Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%. Постулировать, что доля финансирования ниже этого порога не может приводить к статусу иностранного агента.

5. Упростить отчетность для СМИ-иноагентов. Финансовая отчетность СМИ должна поступать только в Федеральную налоговую службу, в установленном в налоговом законодательстве срок. Запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список иноагентов. Иная отчетность должна поступать в Минюст один раз в год.

6. Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса “иноагента” при соблюдении конкретных условий. Отменить бессрочный статус иноагента, обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять функцию иностранного агента.

7. Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.

8. Обязать Минюст указывать на своем официальном сайте не только список иностранных агентов, но и расшифровывать, на каких основаниях туда попадает конкретное СМИ, деятельность в чьих интересах вменяется данному СМИ.

9. Обязать Минюст использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания. Исключить из законодательства положения, связанные с дискрецией - произвольным применением права. В частности исключить из закона неправовую конструкцию “может быть”.

10. Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-иноагентрв, иноагентами-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на “двойное наказание”.

11. Обязать иноагентов-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные сообщения).

12. Снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-иноагента за исключением перепечатки материала целиком.

 


 

1 В данной акции участвуют:

Новая газета, Холод, ТВ2, Republic, Важные истории*, Дождь*, It`s My City, Мох, ROMB, Sota.vision , Лениздат.ру, ЛибоЛибо, подкаст Норм, Дискурс, MR7, The Vyshka, Самокатус, Бумага, Черновик, Новое дело, Медиазона, Тайга инфо, DOXA , The Bell, ЗакС.ру, Reminder, ИА Довод, Адвокатская улица , Люди Байкала, Новый проспект, 7х7, Юга.ру, Свободные медиа , МедМедМедиа, Псковская губерния, Стол, Кавказский узел, OCCRP, Весьма, Утопия**, Не перебивай, Уроки истории**, Знак, Медуза*, Wonderzine, Троицкий вариант – Наука, ОВД-Инфо , The Village, Протокол, Развилка, и многие другие.

 

* Данное СМИ является иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. ** Данное НКО является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл