Рынки под запретом

Дата: 
26 Июн 2020
Номер газеты: 

После бунта предпринимателей рынка «Ирчи Казака» в Махачкале мэрия столицы и правительство Дагестана обратили внимание на ситуацию с крупными торговыми объектами и пообещали возобновление их деятельности.

Напомним, 18 июня предприниматели рынка «Ирчи Казака» собрались на акцию протеста из-за запрета возобновления работы с 15 июня – со дня снятия ограничений, связанных с коронавирусом.

 Одна из предпринимательниц рассказала «ЧК», что они приобрели необходимые средства защиты и дезинфицирующие средства, но представители Роспотребнадзора РД запретили торговать из-за несоблюдения санитарных требований. Торговля сейчас возможна в магазинах площадью до 400 кв. м. Торговые ряды, которые находятся не внутри рынка, вдоль дороги, возобновили работу, и к ним претензий нет.

19 июня предпринимателям открыли доступ к своему товару, но не для торговли.

Аналогичная ситуация и на «Восточном рынке». Рынок в районе ЦУМа – единственный, который за время самоизоляции и ограничительных мер функционировал практически бесперебойно.

В выходные прошла и акция арендаторов мебельного рынка по пр. Амет-Хана Султана. Они возмущены тем, что с них требуют плату за период их нахождения на самоизоляции – с 28 марта по 15 июня.

В воскресенье, 21 июня, с представителями рынков ООО УК «ТД Ирчи», «Восточный» и «Атриум» встретился мэр Махачкалы Салман Дадаев. Руководство рынков и предприниматели должны привести торговые площади в соответствие с требованиями Роспотребнадзора, для этого им выдали памятки с рекомендациями. В случае полной готовности мэрия пообещала ходатайствовать перед руководством республики о включении рынков в этап смягчения ограничений. Дадаев напомнил, что дата выхода предпринимателей не была согласована, но, не дожидаясь этого, они открыли магазины для проведения уборки.

В понедельник, 22 июня, Председатель Правительства РД Артём Здунов поручил Дадаеву лично выехать на рынки для инструктажа их руководителей. «Надо дать возможность предпринимателям выйти на рабочее место, а людям – закупаться на этих рынках по доступным ценам», – заключил он.

Здунов также обеспокоился финансовой и кредитной нагрузкой на предпринимателей: «Они берут средства, в том числе заёмные, под 15–17%, притом, что имеются фонды, дающие возможность кредитовать бизнес под более лояльные проценты. Оказать поддержку мы можем, только если они состоят на учёте». Этим вопросом премьер поручил заняться замминистра промышленности и энергетики РД Батыру Эмееву, предложив подключить к этому вопросу и руководителя Бюро по защите предпринимателей «Опора России» Магомеда Юнусова.

По словам Юнусова, сейчас есть беспрецедентные меры поддержки через Агентство по предпринимательству и инвестициям РД, где можно кредитовать субъекты МСП под 2%. ]§[