РОСПИЛенный Терек

Дата: 
6 Дек 2012
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В начале этой недели в Махачкалу прибыла глава Росводресурсов Марина Селивёрстова. По официальной версии – для того чтобы поздравить с 20-летием подведомственное агентству Западно-Каспийское бассейновое водное управление. Вручение наград проходило в Национальной библиотеке, где в понедельник состоялась научно-практическая конференция с участием главы Дагестана и федерального чиновника.

На самом деле как таковой конференции в этот день не было. Встреча в библиотеке носила больше поздравительно-наградительный характер. Заодно, как бы между строк обозначив насущные проблемы Западно-Каспийского бассейна, президент республики попросил у Марины Селивёрстовой (на фото) ещё и денег – миллиардов семь…
«После вашего последнего визита началось финансирование важного для республики объекта – водохранилища на реке Хала-Горк в Карабудахкентском районе, – говорил Магомедсалам Магомедов. – Сегодня на объекте уже многое сделано». Затем он начал давить на больную тему – реку Терек и вытекающие из неё последствия, а именно паводковые. При неблагоприятном развитии ситуации лишь на Тереке, не говоря уже о других реках республики, в зоне затопления могут оказаться десятки населённых пунктов, более 200 тыс. гектаров земель, железнодорожные и автомобильные пути, газопроводы, объекты энергетики и связи. Президент заверил, что за последние три года в проведение берегозащитных и аварийно-восстановительных работ на Тереке инвестировано более 320 млн рублей из республиканского бюджета и более 200 млн – из федерального. (За это время укреплено 300 км на сумму 520 млн рублей, то есть получается, что себестоимость одного километра – 1,8 млн рублей(!) – «ЧК».) Продолжая вскрывать незаживающие раны, Магомедов рассказал о проблемах с водоснабжением населения Южного Дагестана. Чтобы решить их, по мнению президента, запланировано строительство 10 водохранилищ. Вопрос обеспечения водой в Юждаге не стоял бы так остро, если бы часть реки Самур, которой питается этот район, не была отдана Азербайджану. Самур-Апшеронский гидроузел находится в ведении соседнего государства, хотя 96% стока реки формируется на территории РФ.
Заявленная программа требует 7 млрд 160 млн рублей. В 2006-м году, когда в республику приезжал экс-глава МЧС РФ Сергей Шойгу и спрашивал у тогдашнего председателя Госсовета: «Где деньги? Где дамбы?». Ответа Шойгу не дождался.
Подрядчиками Западно-Каспийского БВУ выступают ФГУ «Дагводресурсы» и ФГУ «Запкаспводхоз». Первое – дочернее предприятие Росводресурсов, которое осуществляет разработку противопаводковых, берегоукрепительных и руслорегулирующих мероприятий, участвует в подготовке заключений по предпроектной и проектной документации на строительство объектов.
Кстати, Западно-Каспийское бассейновое  управление уже было замечено в лоббировании интересов определённых предприятий при проведении аукциона на выполнение берегоукрепительных работ. В августе этого года УФАС РД оштрафовал управление на 206 тыс. рублей.
По странному стечению обстоятельств, водохранилища будут строить в четырёх районах: Карабудахкентском, родине спикера НС РД; Табасаранском, в последние годы завязшем едва ли не в самых крупных коррупционных скандалах; Левашинском – родине самого президента; в Южно-Сухокумске, где мэром служит Магомедтагир Курбанчиев – брат руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления Гусейна Курбанчиева.

Комментарии:

Дедуля наворовал на укоеплении берегов Терека теперь вот сынышка детям на молочишко решил заработать. Гнилая левашинсая капуста ФОРЕВА!!!!!!

А почему в Хасавюрте нельзя построить водохранилище? Говорят там уже гнилую воду пьют. И в Кизлярской зоне, где от онкологии каждый год тысячи человек погибают. Везде даргинцы!!!! Дайте нам лезгинам тоже денег, всю жизнь у вас что ли должна быть власть!!!!

предела нет лицемерству!! сам отдал самур азерам и сам типа возмущен этим фактом!! афффигеть((

Подайте евреи нашей поберушке и всем его прихвостням .

Ребята о чем Вы,какое лицемерие,какая совесть, ему плюнь в лицо, при этом показав деньги, он скажет дождь пошел. Конченные твари. А Хасавюрт и Кизляр надо ядом поить,может народ тогда поднимится против власти. А так нас е...т,а мы крепчаем.

Ч*** безмозглые,что отец,что сын,и народ который их терпит. Вас еб..т,а Вы терпите,и терпите дальше,может после родится какой нибудь умный ДАГЕСТАНЕЦ.

Путинская система перекачки денег из бюджета в карманы "аффилированных" лиц (и не только этой части тела), а оттуда и в свой, в действии. Поздравляю ВВП с очередным траншем в его личный бУджет.

...«После вашего последнего визита началось финансирование важного для республики объекта – водохранилища на реке Хала-Горк в Карабудахкентском районе, – говорил Магомедсалам Магомедов. – Сегодня на объекте уже многое сделано»...

Какие намёки,вы только посмотрите)))))))))))))

ТЫ *** ЗАКРОЙ ПИСАКА ЗА ВСЕХ ДАРГИНЦОВ НЕ ОТВЕЧАЙ А ТО В ДЕРБЕНТЕ БУДЕШЬ ЖИТЬ ПОД РУИНАМИ