Рассчитали возможности

Дата: 
22 мая 2020
Номер газеты: 

В среду, 20 мая, премьер-министр Дагестана Артём Здунов с руководством отраслевых министерств и крупных заводов обсудил работу дагестанских предприятий, в том числе и системообразующих, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.   

Минпром РД отчитался, что в условиях введённых ограничительных мер предприятия промышленности курируемых им отраслей продолжали работать стабильно, не прерывая технологический цикл.Так, один из крупных заводов, «Дагдизель», сегодня работает не в полном составе, работники привлекаются только для выполнения гособоронзаказа. Однако здесь, по словам руководителя Минпрома РД Сайгидпаши Умаханова, пришлось столкнуться с трудностями, одна из которых – задолженность по налогам, коммунальным услугам и энергоресурсам.

Министр сообщил, что в нынешних условиях предприятие освоило производство кислородных вентилей для медицинского оборудования в количестве 1 150 шт. и медицинского кислорода с ежедневной выработкой на сегодняшний день до 25 баллонов в сутки. Все они поставлены в медучреждения республики. Гендиректор завода «Дагдизель» сообщил, что резерв у предприятия для наращивания выпуска медицинского кислорода есть. В части же налоговых платежей руководитель пообещал, что долгов за предприятием не будет, при этом попросил о переносе срока оплаты за энергоносители.

Другое крупное предприятие – концерн «КЭМЗ» – задолженностей не имеет и производит медицинский кислород в количестве до 150 баллонов и гигиенических масок до 2 000 штук ежедневно. В течение месяца вся произведённая кислородная продукция была распределена по больницам Тарумовского, Бабаюртовского районов. Гендиректор Ибрагим Ахматов заявил, что у завода остались запасы.

А Буйнакский агрегатный завод привлечён к выполнению заказа по разворачиванию дополнительного коечного фонда – 150 человек будет задействовано на производстве 7 500 медицинских кроватей для нужд республики. «Никаких проблем по реализации тех задач, которые перед нами поставлены, я не вижу. Что касается задолженностей, в частности по зарплате, то мы с ними справимся до конца этого месяца», – заявил гендиректор завода Нурбутдин Нажмутдинов.

Артём Здунов отметил, что общий для всех производственников вопрос об отсрочке налоговых платежей и реструктуризации долгов за энергоносители будет поднят на заседании оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. ]§[

Комментарии: