Раскол в лицее

20 октября в республиканском многопрофильном лицее Махачкалы состоялась встреча родителей и педагогического коллектива с вице-премьером РД Екатериной Толстиковой, главой Минобрнауки РД Шахабасом Шаховым и депутатом Народного собрания Анной Безруковой. Актовый зал был полон сторонников и противников директора лицея Дибира Валиева. 2,5 часа зал бурно обсуждал его положительные и отрицательные стороны. Несколько раз между учителями возникали потасовки.

Одна часть родителей придерживалась мнения, что готовы платить ради комфортных условий для своих детей и не видят ничего противозаконного в том, что сдавали деньги на ремонт и приобретение мебели, другие заняли принципиальную позицию и считают, что директор не справляется со своими обязанностями. Более того, они предоставили чиновникам аудиозаписи и скриншоты на флешке, где запечатлено, как Дибир Валиев обзывает детей трусами, членами преступной группировки и советует им не быть такими, как их родители. Они отметили, что в лицее нет условий для занятий и проживания, а оплата повышается.

Представители родительского комитета 11 класса рассказали о первой волне возмущения: «В лицее стали предлагать ввести платное обучение – 2–3 тыс. в месяц. В Минобрнауки заявили, что делать этого не имеют права. Когда зашла речь о сборе средств на ремонт туалетов и спортзала, мы увидели, что на ремонт школы объявлен тендер – 10 млн. Мы считаем, что в этом случае не должно быть никаких сборов». Также они сомневаются в законности назначения Валиева, так как в его покровителях числятся высокопоставленные родственники (двоюродный брат – зампрокурора РД) и экс-глава республики Рамазан Абдулатипов.

Во мнениях разделился и педагогический коллектив. Бывший и. о. директора РМЛ Борис Ханукаев (сейчас завуч и учитель физики) отметил, что Валиев – хороший хозяйственник, но делает работу методом оскорбления, шантажа и угроз, отчего коллектив пребывает в стрессе.

Его не поддержал учитель математики Казим Ашурбеков: «В лицее для одарённых детей учащиеся не знают таблицу умножения. Сколько раз говорили, чтоб не сажали необучаемых, Борис Абрамович. Валиева тогда вообще здесь не было. Здесь нет того лицея, который был. Мне стыдно от надписи на табличке «Одарённые дети». Вы сажали сюда хулиганьё, двоечников. По 43 человека в классе было у нас, хотя такого не должно быть».

Объявленная главной виновницей конфликта Альбина Шутинова – классный руководитель 11 «в» – попросила министерство дать ей завершить работу с выпускным классом в нормальных условиях.

Директор считает, что многим не понравилось, когда он стал выявлять двоечников – детей высокопоставленных родителей. «За два месяца они получили 45 двоек и 2 единицы. На данный момент они перевелись в другие школы. Если я несколько миллионов сюда вложил, зачем мне нужны 10 тыс. рублей? И почему я не имею права делать замечания педагогам?» – возмущался Валиев.

Анна Безрукова попросила Шахова принять меры в отношении директора, который перешёл рамки дозволенного, и Шахов обещал разобраться. Екатерина Толстикова предложила создать управляющий совет, куда должны быть включены все заинтересованные. А Валиева просила каких-либо санкций в отношении выступающих не применять. Но до сих пор в Минобрнауки РД не принято никаких решений. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл