Пытки на камеру

Осечкин говорит, что это лишь часть видеоархива…
Дата: 
12 ноя 2021
Номер газеты: 

Правозащитный проект Gulagu.net 9 ноября опубликовал очередные видеодоказательства жестокого насилия над заключёнными в саратовской тюремной больнице ОТБ-1. Среди тех, кто подвергся пыткам, есть жители Дагестана, Чечни, Грузии и Азербайджана. Руководитель проекта Владимир Осечкин заявил, что эти видео доказывают совершение пыток и насилия в отношении заключенных.

«Мы вам покажем видеофайлы преступлений, которые были совершены в отношении русских, дагестанцев, чеченцев, грузин, азербайджанцев. Изучив видеоархивы, служебные ведомости надзора, Денис Пшеничный и Сергей Савельев смогли установить доподлинно, поминутно, посекундно, кто из должностных лиц, сотрудников контролировали, организовывали и следили за тем, как происходили пытки. Речь идёт более чем о 10 сотрудниках ФСИН, которые не просто контролировали пытки, но в дальнейшем делали всё возможное, чтобы это скрыть», – говорит Осечкин.

Правозащитники сообщают, что изнасилования и пытки заключённых совершали другие осуждённые, действуя по заданию высокопоставленных сотрудников ФСИН и силовых структур. Пыткам, по их словам, подвергались заключённые, не желающие сотрудничать с администрацией. При этом всё снималось на служебные видеорегистраторы, выданные Отделом безопасности ОТБ-1.

«По заданию кураторов капо насиловали и пытали русских, чеченцев, дагестанцев, грузин, азербайджанцев и представителей других народов, населяющих Россию. Видео с фактами изнасилований капо передавали на видеорегистраторах руководству ОТБ-1, после чего данные файлы с грифом «Секретно» начальник ОТБ-1 Павел Гаценко переправлял в ГОУ ФСИН и ФСБ с отчётом о проведённом «спецмероприятии» по «дискредитации объекта разработки», после чего оперативники ФСИН и ФСБ либо вербовали изнасилованных и использовали их в качестве негласных агентов/конфидентов, либо унижали их в среде заключённых, разглашая факт изнасилования и тем самым по гулаговской внутритюремной иерархии унижая человека до самого низкого соцстатуса (так называемые  «опущенные»)», – поясняют правозащитники в своей публикации.

(Выражение «капо» появилось в нацистской Германии. Согласно Википедии, капо означает – привилегированный заключённый в концлагерях нацистской Германии, сотрудничающий с нацистской администрацией.)

На последних видео запечатлены девять случаев, произошедших за период с 18 февраля по 27 сентября 2020 года. Пострадавших подвергают изнасилованиям, засовывают в них посторонние предметы, мочатся им на голову и заставляют говорить, что они «никто».

Ранее правозащитники уже публиковали видеодоказательства пыток над заключёнными. Архив, большая часть которого ещё не опубликована, собрал бывший заключенный Сергей Савельев, который отбывал срок по статье о пересылке наркотиков.

В следующих видео правозащитники обещают показать фото и служебные документы по всем должностным лицам, которые были причастны к пыточному конвейеру, а также разоблачить пыточные конвейеры в ряде других регионов России.

На следующий день после публикации видеозаписей, 10 ноября, и.о. начальника саратовского УФСИН Антон Ефаркинов сообщил, что уволены 18 сотрудников управления.

Отметим, что ранее, 28 октября, Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо на имя президента Владимира Путина с призывом ужесточить уголовную ответственность за пытки заключённых и наказать виновных за преступления. Он призвал президента провести расследование более чем по 200 жалобам Gulagu.net на пытки в учреждениях ФСИН, а также строго наказать сотрудников ФСБ и ФСИН, которые «злоупотребляли служебным положением, соучаствовали в фальсификации доказательств против правозащитников». 

Осечкин требует наказать конкретных генералов ФСБ и ФСИН Алпатова С. С., Гнедова Е. В., Рудого А. А, Шмидко А. А., Емельянова Н. С., Насушкина Ю. М., Конина А. А., Демьянишникова С. А. и иных лиц из ФСБ и ФСИН.

«Черновик» направил запрос в адрес главы Дагестана Сергея Меликова. Издание интересуется, обсуждались ли опубликованные сведения в рабочем порядке на совещаниях главы РД, АГП РД с участием руководителей ответственных инстанций; как глава РД комментирует события, связанные с уроженцами нашей республики и будет ли он обращаться в надзорные, правоохранительные и следственные органы. Аналогичные вопросы в запросе «ЧК» адресованы председателю Народного собрания РД Зауру Аскендерову и Уполномоченному по правам человека в РД Джамалу Алиеву.

В запросе на имя начальника УФСИН РФ по РД Андрея Полякова, помимо прочего, спрашивается, проводится ли внутренняя проверка силами УФСН по РД, а также внеплановая или усиленная проверка учреждений УФСИН по РД на предмет нарушения прав и свобод арестованных и заключённых, содержащихся в Дагестане.

У прокурора республики Алексея Ежова «ЧК» интересуется, проводится ли проверка заявлений правозащитников о том, что дагестанские правоохранители умышленно направляли осуждённых в учреждения ФСИН Саратовской области.

P. S. Если вы или ваши родные стали жертвами указанных пыток, просим связаться с редакцией по номеру: 8(8722) 67-06-78 или e-mail: gazeta_05@mail.ru.