Пыль да туман

Дата: 
12 ноя 2021
Номер газеты: 

В среду, 10 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов поручил аудиторам Счётной палаты республики проверить факт освоения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию улицы Коркмасова в Махачкале. А подрядчик рассказал «ЧК», почему не уложится в срок.

На реконструкцию улицы Коркмасова, напомним, было выделено 387 млн рублей. За несколько дней до поручения Меликова ход реконструкции проинспектировала делегация чиновников под руководством премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова. Делегация констатировала, что с учётом сложности и масштаба проекта, объём проведённой работы не соответствует требуемому графику. Амирханов заявил о необходимости ускорить темпы работы и увеличить число рабочих, так как  затянувшаяся реконструкция одной из центральных улиц Махачкалы доставляет дискомфорт горожанам.

«По плану до 25 декабря должны быть завершены все работы в рамках реконструкции дорожной части по проекту БКД. С учётом текущего результата, очевидно, что полностью работы будут завершены позже. Работы по благоустройству по плану должны быть завершены в первом квартале 2022 года», – заключил первый вице-премьер правительства РД Нюсрет Омаров.

В свою очередь глава Дагестана назвал качество проведения работ «неудовлетворительным». Он отметил, что после проверки, проведённой правительством РД, было установлено, что подрядчик не укладывается в срок окончания первого этапа – до 15 декабря.

По проекту на выездах с перекрёстков для улучшения дорожной ситуации предусматривается разделение проезжей части на три полосы, две из которых будут поворотными накопительными карманами. Также планируется замена асфальтового покрытия, расширение тротуара, устройство параллельных парковок, создание велодорожек, установка новых опор линий электропередачи, а также устройство ливневой канализации. На территории «университетской площади» планируется обустройство зон отдыха с местами для сидения и декоративным озеленением.

В целом ремонтные работы объединены двумя проектами: по благоустройству территории в рамках госпрограммы по реализации Махачкалой функций столицы республики и по реконструкции дороги в рамках программы «Безопасные качественные дороги».

Проект реконструкции, соответственно, разделён на два подряда. Первый выполняет ООО «Спецремстроймонтаж», сумма контракта составляет 323,5 млн рублей.

«ЧК» обратился за комментарием к гендиректору Общества Магомедкамилю Гасангусейнову. «У меня переходящий объект, по моей части мы работаем, в сроки укладываемся. Дорогу укладывает другой подрядчик. У нас комплексное благоустройство. В основном – это замена плитки на участках», – рассказал он.

Реконструкцией дороги занимается ООО «Абукъ», стоимость работ – 64,5 млн рублей. В работы входит демонтаж старых бордюров, фрезерование существующего асфальтового покрытия, устройство бордюрного камня и обратное устройство асфальтового покрытия. Специалист организации рассказал «ЧК», что по контракту их сроки ещё не завершены, однако они, однозначно, будут сорваны по той причине, что ведутся параллельные работы. «Эти работы независимы от нас: переносы столбов, укладка всех сетей, в том числе кабельных и ливневой канализации. Где-то она ремонтируется, где-то частично меняется, а там, где отсутствует, устанавливается новая. Подрядчик был недавно определён, когда мы свой контракт подписали, тот лот ещё не был разыгран. Но ребята быстро мобилизовались, начали работу. Если у них не будет каких-либо препятствий, они быстро справятся. Есть потенциал, мощности, ресурсы. Но есть очень много нюансов. Всё, что находится под землёй, проектировщики не видят, соответственно, не могут показать на бумаге», – пояснил Гасангусейнов. Он также  добавил, что до завершения работ под землёй укладку асфальта начинать нельзя. ]§[