Путин взялся за азербайджанцев

Дата: 
22 мая 2020
Номер газеты: 

Порядка тысячи граждан Азербайджана, более месяца ожидавшие у контрольно-пропускных пунктов в Магарамкентском районе, постепенно начали въезжать в свою страну. Это стало возможным после телефонного разговора глав двух государств – Владимира Путина и Ильхама Алиева.

Напомним, в начале апреля из-за распространения новой коронавирусной инфекции власти Азербайджана приняли решение о полном закрытии своих границ. Всё это время в приграничный Магарамкентский район Дагестана из разных уголков России продолжали прибывать граждане соседнего государства, и, по последним подсчётам, их скопилось около тысячи человек.

О практической помощи властей АР своим блокированным гражданам ничего не известно, людей начали размещать по разным социальным объектам, а их обеспечение провизией и предметами первой необходимости взяли на себя меценаты, администрации Магарамкентского и Дербентского районов, а также Дербента.

Тем временем руководитель Роспотребнадзора Анна Попова охарактеризовала такое скопление людей как серьёзную точку риска в условиях пандемии коронавируса. Сообщалось также, что среди них есть уже инфицированные COVID-19, однако подтверждённых данных об их количестве и степени тяжести нет. Нужно отметить, что часть застрявших (порядка 200 человек) было принято решение разместить в гостиницах Дербента, откуда они могли беспрепятственно контактировать с горожанами.

В начале мая блокированные люди решили обратиться за помощью к Владимиру Путину, записав соответствующее видеообращение: «Просим вас помочь нам вернуться на родину, так как мы уже месяц находимся на российско-азербайджанской границе. Тут тысяча человек, среди них есть дети, женщины...»

В середине месяца силами МЧС России для застрявших азербайджанцев был разбит палаточный лагерь с подведением полевых коммуникаций (возможность принять душ, поесть и поспать в удобных условиях) на стыке Дербентского и Магарамкентского районов. Тем не менее ситуация существенно не нормализовалась.   

На этой неделе Владимир Путин позвонил Ильхаму Алиеву. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе беседы была достигнута договорённость о том, что профильным ведомствам обеих стран будут даны поручения «оперативно отработать во взаимодействии с региональными властями все связанные с этим вопросы».
И, как стало известно, 19 мая пошёл процесс постепенного пропуска людей в Азербайджан. В первую группу включили 120 человек, которые благополучно добрались до своих домов. ]§[

 

Комментарии:

Спасибо вам большое В.В.П.. Вся надежда только на Вас и Ваше слово!