Путин о Гасангусейновых…

Елена Еськина, вероятно, перевернула ход расследования убийства братьев Гасангусейновых...
Дата: 
21 Дек 2018
Номер газеты: 

Вчера, 20 декабря, президент России Владимир Путин впервые услышал о трагедии дагестанской семьи Гасангусейновых. Корреспондент ГТРК Елена Еськина на большой пресс-конференции президента попросила главу государства взять под контроль расследование убийства братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых в 2016 году. Гарант обещал помочь…

Ежегодная большая пресс-конференция президента традиционно проходила в Москве, и среди более чем тысячи аккредитованных представителей средств массовой информации были и несколько сотрудников дагестанских изданий, информагентств и телевидения, в том числе Елена Еськина, представляющая ГТРК «Дагестан».

Еськина коротко рассказала Владимиру Путину о том, что после убийства братьев Гасангусейновых в 2016 году их объявили боевиками, но даже когда было доказано, что это неправда, а уголовное дело по факту их убийства передано в Москву, расследование не даёт результатов. Журналист просила президента взять его ход под личный контроль, а также содействовать скорейшей реабилитации доброго имени покойных.

Путин всенародно заявил о контроле расследования

Было видно, что Путин предельно ясно понял суть дела и, не задавая уточняющих вопросов, ответил: «Я должен дать соответствующее поручение Александру Бастрыкину (руководитель Следственного комитета России – «ЧК»). Считайте, что оно уже есть. Он как раз возьмёт это дело под контроль и мне доложит, что там происходит. Я, честно говоря, об этом впервые слышу, но обещаю вам, что уделю этому необходимое внимание…»

Тем временем практически в это же самое время на центральной площади Махачкалы под дождём стоял на очередном одиночном пикете отец убитых братьев Муртазали Гасангусейнов. После многочисленных акций, на которых он просил и требовал расследовать дело и наказать виновных в смерти сыновей, последние несколько его пикетов были посвящены даже не этому – он лишь просит разрешить провести митинг. Пока, как известно, безрезультатно.

«Уже пять раз была отклонена наша заявка на проведение митинга, причём сделано это было незаконно. В последний раз было отказано в его проведении 16 декабря», – рассказывал 12 декабря правозащитник общественной организации «Закон и право» Джамбулат Гасанов.

У Муртазали Гасангусейнова  после вопроса Еськиной появилась надежда...

Убийство братьев Гасангусейновых произошло 23 августа 2016 года, примерно в 21:30, в окрестностях села Хиндах Шамильского района. В тот день семнадцатилетний Наби и девятнадцатилетний Гасангусейн ушли пасти скот, домой ночевать не вернулись, а на следующий день односельчане обнаружили их тела в местности Хорда-бак (2 км от с. Хиндах) и полицейских, проводящих осмотр тел и местности…

А в ночь с 23 на 24 августа в федеральных и региональных СМИ силовиками была распространена информация, что правоохранительными органами в ходе проведения оперативных мероприятий были обнаружены боевики, которые открыли огонь и ответным огнём были уничтожены.

Родители убитых братьев за всё это время обращались в различные органы власти, как республиканские, так и федеральные, просили помощи у руководителей Дагестана и у Путина. После того как в республике сменилась власть и в качестве врио главы РД пришёл Владимир Васильев, они, желая встретиться с ним, также неоднократно выходили на площадь Махачкалы. Они прождали пять часов, но реакции властей не последовало. Вроде бы было продвижение, им удалось встретиться с руководителем СУ СКР по региону Сергеем Дубровиным и с новым прокурором Денисом Поповым, который признал, что в деле есть серьёзные нарушения и оно надлежаще не расследуется. Однако кардинально эти встречи ни на что не повлияли.

Что касается Александра Бастрыкина, то надо отметить, что он уже в курсе этого дела, по крайней мере в телефонном разговоре Владимир Васильев просил его уделить этому внимание.

Пока неизвестно, как реально повлияет на ход расследования вопрос Елены Еськиной, но однозначно общественный резонанс после него уже заметно усилился. После ответа Путина об убийстве братьев Гасангусейновых активно заговорили даже те государственные издания и информагентства, которые раньше это абсолютно замалчивали…

P. S. По данным «Черновика», смелая инициатива дагестанской журналистки не обошлась без последствий. В Белом доме, увидев, что реакция Путина на вопрос о братьях Гасангусейновых была положительной и обещающей содействие, начали информационно поддерживать эту тему. Сотрудники Белого дома стали искать номер телефона отца Гасангусейновых, хотя он до этого весь день под дождём простоял на площади, под их окнами, планировали начать снимать сюжеты, но… Спустя какое-то время пошла команда «Отбой!». В результате главное для республиканского информационного поля событие – дагестанская журналистка задала вопрос Путину, и он на него ответил – осталось фактически никак не освещённым в официальных СМИ. Точнее, так: небольшие новостишки с этого события в официальных СМИ редакторам пришлось прятать с главных страниц сайтов в разные нетематические рубрики. Даже в такие, как «Экономика. Туризм и события». ]§[