Прокурор старался…

Дата: 
26 Июн 2020
Номер газеты: 

На этой неделе в Лефортовском районном суде Москвы завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, его дочери Амины Шаховой, а также бывшего администратора детского центра «Логос» Мурада Абдурахманова и экс-руководителя Дагестанского центра научно-технического творчества Марата Алиева. Адвокаты подсудимых в целом остались слегка довольны решением судьи, гособвинитель же, видно, такого не ожидал…

Финишная прямая этого процесса заключалась в двух заседаниях, прениях сторон и, собственно, оглашении приговора. Впечатления от них остались диаметрально противоположные. Но вначале коротко напомним канву событий.

Шахабас Шахов, напомним, был задержан в начале февраля 2018 года в Махачкале. В тот же день силовики практически одновременно задержали ещё троих высокопоставленных чиновников правительства республики во главе с его председателем Абдусамадом Гамидовым, а также вице-премьеров Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева. Склонное изначально объединить их дела воедино, следствие, тем не менее, затем разъединило их.

Шахов обвинялся по двум статьям УК РФ – получение взятки и присвоение и растрата. Спустя некоторое время следователи возбудили уголовные дела и в отношении его дочери Амины Шаховой, а также Марата Алиева и Мурада Абдурахманова. Им следователи инкриминировали статью по присвоению и растрате.

Процесс под председательством судьи Лефортовского суда Маргариты Котовой начался ещё осенью прошлого года. Заседания проводились форсированно, гособвинитель делал всё, чтобы тома дела копились десятками, в них, помимо прочего, были заслушаны и свидетельские показания более двадцати свидетелей стороны обвинения. Однако ни один из них, по сути, не сказал ничего, что указывало бы на прямое участие Шахабаса Шахова в совершении преступления.

Оглашение приговора в понедельник, 22 июня, заняло почти 4 часа.

В итоге суд приговорил Шахабаса Шахова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с пересчётом срока содержания в сизо за 1,5 дня, а также штрафу в размере 20 млн рублей. Шахову, Алиева и Абдурахманова суд приговорил к незначительным условным срокам.

Отметим, что, с учётом решения суда, Шахабас Шахов уже практически отбыл в тюрьме почти 4 года. В ближайшее время защита бывшего министра намерена выйти с ходатайством о его условно-досрочном освобождении. ]§[