Продавили…

6 августа судья Арбитражного суда РД  полностью отказал в иске сельсовету «Гоцатлинский» о взыскании с Минфина РФ компенсаций  в размере 220,5 млн рублей. Истцы готовы подать апелляцию, так как в суде даже не стали рассматривать их доказательства.

Как сообщалось в материале «Ушли под воду» (№31 от 7.08.2015 – «ЧК»), администрация села считает незаконными действия Агентства по энергетике РД, выразившиеся в изменении затрат на возмещение стоимости изымаемых земель в зоне затопления Гоцатлинской ГЭС. Дело в том, что без ведома собственника земель, то есть муниципального образования, в 2015 году Правительством РД была инициирована новая оценка земель, попадающих под зону затопления. Изначальная сумма 960 млн рублей была изменена сначала на 820 млн, а в последующем – на 600 млн. Последняя сумма была выплачена в 2013 году. Тем самым дали понять гоцатлинцам, что больше денег им не положено. Отметим, что с результатами оценки 2008 года (есть положительное заключение ГАУ РД «Государственная экспертиза проекта») на тот момент Правительство РД и бывшее Министерство промышленности, энергетики и связи РД согласились. И эта сумма была заложена в проектную документацию Гоцатлинской ГЭС. 
На суде 3 августа представитель Минфина РД заявил, что ставит под сомнение и первую, и вторую экспертизы, и ходатайствовал о назначении ещё одной. 
Но акта об оценке земель за 2015 год нет, в суд Агентство по энергетике РД  представило всего несколько страниц и отказалось от повторной экспертизы. А земли ушли под воду. Однако на процессе никто не проанализировал и не сопоставил результаты двух экспертиз. Представитель Правительства РД и вовсе не смог выразить своего мнения и просил отложить заседание, чтобы посоветоваться с руководством. Федеральные ведомства, несмотря на уведомление, на заседание своих представителей не направили. А через два процесса судья Салах Цахаев вынес решение об отказе, при этом не раскрывая мотивировки. 
По словам истца, главы сельсовета «Гоцатлинский» Шамиля Валиева, было одностороннее рассмотрение дела. «Наших представителей вообще не слушали, наши доказательства не были изучены. Возможно, через несколько дней придёт решение суда с формулировкой «неправильно предъявлен иск». В любом случае мы подадим апелляцию. Только времени у нас мало. В сентябре я ухожу на другую работу, мой срок в должности главы села истекает. Новый глава, естественно, будет свой человек, подконтрольный району и руководству республики, так как избирается не народом. А он вряд ли будет отстаивать права гоцатлинцев в суде», – пояснил «ЧК» Валиев. ]§[
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл