Признать непризнанное

Дата: 
29 Ноя 2019
Номер газеты: 

Вчера, 28 ноября, в Лефортовском районном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова. Вместе с ним перед судом предстали ещё трое: дочь экс-министра Амина Шахова, а также Мурад Абдурахманов и Марат Алиев. Шахов обвиняется по двум статьям УК РФ – получение взятки и присвоение и растрата, остальным инкриминируют только второй эпизод.

Первое судебное заседание было не слишком продолжительным. После изложения прокурором обвинительного заключения суд выяснил отношение подсудимых к предъявленным им обвинениям.

Шахабас Шахов не признал свою вину полностью, аналогичной была позиция и Амины  Шаховой.

Марат Алиев, бывший руководитель Дагестанского центра научно-технического творчества, признал себя виновным частично, уточнив, что он сам совершил растрату вверенных ему денежных средств в сумме 779 653 рублей, однако не считает себя виновным в том, что растрату указанных средств он совершил в составе организованной группы совместно с остальными подсудимыми.

Мурад Абдурахманов, ранее занимавший должность администратора детского центра «Логос», также признал себя виновным  частично. В частности, в пособничестве Алиеву в растрате вверенных последнему бюджетных средств, однако полностью отрицал свою вину в совершении растраты указанных денег в составе организованной группы.

Адвокат Шахабаса и Амины Шаховых – Мирза Мирзаев. Он высказал согласованное с подзащитными отношение к предъявленному обвинению.

«Моя позиция и наше отношение к предъявленному обвинению в получении взятки в виде предмета мебели, дивана, стоимостью не менее 293 тысяч рублей следующее: Шахабас Курамагомедович с самого начала предварительного следствия давал последовательные показания о своей невиновности в получении взятки от Кадиева Шамиля, директора Дирекции единого заказчика-застройщика РД, о том, что он не осуществлял общее покровительство и попустительство по службе в отношении Кадиева. Обвинение в получении ему взятки предъявлено необоснованно и без достаточных подтверждающих доказательств. Получение взятки Шахабасу Курамагомедовичу предъявлено за общее покровительство и попустительство по службе Кадиеву, однако какие- либо доказательства в обоснование этого в материалах дела отсутствуют», – сказал Мирзаев.

Затем он напомнил суду, что на должность Кадиев был назначен приказом министра экономики Дагестана, и в своей деятельности он, в соответствии с Уставом, был подотчётен правительству республики и собственно министру экономики.

«По службе Кадиев не был в подчинении Шахова, поскольку не работал в министерстве образования, и никак в своей служебной деятельности он не был зависим от последнего. Более того, Кадиев был абсолютно по службе независим от Шахова. В силу занимаемой должности Шахабас Курамагомедович не мог каким-либо образом влиять на освоение бюджетных средств Кадиевым, уменьшение или увеличение получаемых им бюджетных средств по федеральным целевым и республиканским проектам на проектирование и строительство объектов образования. В силу этого у Кадиева не было ни мотива, ни других причин и оснований для дачи взятки Шахову, деятельность Кадиева Ш. каким-либо образом не зависела от желания или воли министра образования. Кадиев сам это прекрасно знал», – продолжил защитник.

Он добавил, что приведённые доводы указывают на необоснованность и несостоятельность предъявленного Шахову обвинения в получении взятки, и обещал, что в ходе судебного следствия постарается убедить в этом суд, представив  свои доказательства о его невиновности.

По эпизоду, предъявленному Шахабасу в совершении растраты, адвокат Мирзаев также настаивает на невиновности подзащитного.

«Организованная группа характеризуется достаточно чёткими критериями, которые должны быть установлены следствием, подтверждены соответствующими допустимыми доказательствами в совокупности с письменными доказательствами по делу. Таких доказательств у обвинения не было на предварительном следствии, их нет и в представленных суду материалах уголовного дела.

Нет доказательств, что Шахов организовал преступную группу, что сам состоял в ней и вовлёк других участников. Напротив, есть безупречные доказательства, свидетельствующие об обратном. Марат Алиев и Мурад Абдурахманов указывают, что они не признают себя виновными в растрате указанных средств организованной группой совместно с Шаховым и Шаховой, что они никогда не состояли в организованной группе, никто их в эту группу не принимал, что Шахов никогда с ними не контактировал по данным обстоятельствам и не давал им какие-либо незаконные поручения», – сказал суду Мирза Мирзаев.

Выступил он и по поводу обвинения Аминой Шаховой в растрате бюджетных средств. 

Мирзаев указал на то, что Шахова не занимала какую-либо должность в детском центре «Логос» и в деле нет каких-либо доказательств её участия или причастности к растрате денег.

В этот же день суд выслушал потерпевшего.

Следующее заседание назначено на 3 декабря. «ЧК» будет присутствовать в зале суда. ]§[

Комментарии:

Моя вл­аж­­ная ки­­ск­а хочет же­­стког­о се­кс­­а!!! Совершенно бесплатно - http://­­ki­­s­ki­.be­­st