Приговор с повинной

Дата: 
24 дек 2021
Номер газеты: 

20 декабря судья Советского районного суда Патимат Махатилова вынесла обвинительный приговор Джабраилу Амирову, обвиняемому в убийстве в январе этого года бойца смешанных единоборств Керима Хайруллаева. Отметим, что его убийство связывают с тем, что он и его друг Вали Абдурагимов активно боролись с распространением наркотиков в посёлке Тарки.

С учётом явки Джабраила Амирова с повинной, его раскаяния в содеянном, положительной характеристики, молодого возраста и состояния здоровья, судья приговорила его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на 1 год. 

Подсудимый признал вину частично, ссылаясь на то, что совершил преступление в состоянии аффекта. Назначенная в ходе процесса судебная психолого-психиатрическая экспертиза не подтвердила эту версию.

Амиров во время предварительного следствия давал противоречивые показания. 7 января он утверждал, что увидел дома окровавленного брата, Рамазана Амирова, подумал, что умер, взял из дома нож и, вернувшись, в отместку за брата хотел поранить кого-то из толпы, Хайруллаев оказался ближе всех.

14 января он отказался от этих показаний, ссылаясь на свою неграмотность. И стал говорить, что не соображал, что происходит, при этом понимал, что он инвалид (сердечная недостаточность) и не сможет драться на равных, поэтому взял нож для самозащиты. Возле медресе он увидел толпу парней и среди них Хайруллаева, который крикнул, что «это один из шакалов Амировых». Когда Керим оказался рядом с ним, он нанёс ему несколько ударов. Сколько именно, не помнит.

Напомним, 3 и 6 января в Тарки произошло два убийства. Сначала выстрелом в голову был убит 23-летний Вали Абдурагимов, а через три дня – ножом – Хайрулаев. Оба считались активными борцами с наркоторговлей в посёлке, которую, по их данным, «крышевал» местный житель, экс-сотрудник полиции Уллубий Амиров. По подозрению в убийствах были задержаны Джамалутдин Балатханов и Джабраил Амиров. Спустя несколько дней по подозрению в незаконном обороте наркотиков задержали и Уллубия Амирова. 20 мая суд приговорил его к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Джамалутдин Балатханов ранее был приговорён к 10 годам лишения свободы. Сторона потерпевших обжаловала это решение. ]§[