Построить до решения суда

Дата: 
11 Окт 2019
Номер газеты: 

Ещё 9 сентября Ленинский районный суд на время разбирательства запретил  возведение трёхэтажного многоквартирного здания между детским садом №84 и жилым домом по ул. Петра I, 57. Однако застройщик Курбан Алиев заметно форсирует строительные работы. 

С исковым заявлением жильцы дома №57 по ул. Петра I обратились в Ленинский районный суд 4 сентября. На тот момент уже был достроен первый этаж. Как утверждает адвокат Сабият Нажмудинова, уже после запрета появился третий этаж. Адвокат считает, что застройщик Курбан Алиев хочет успеть заселить дом, тем самым выиграть процесс.

Алиеву принадлежат два земельных участка площадью 189 кв. м и 440,82 кв. м. Раньше здесь располагался швейный цех, затем участки находились в общем пользовании ближайших жилых домов, с зелёной зоной с местом для детской площадки посередине, которую с 2015 года мэрия обещала обустроить.

По словам жильцов, помимо этого, во дворе нет парковочных мест, а с появлением этого дома возрастёт трафик, нагрузка на коммунальные сети.

Нажмудинова не исключает, что Алиев оформил эти участки незаконно, так как есть несоответствия в документации при выделении этой территории в 1991 году МП «Мир», которого на тот момент не существовало. Также указаны искажённые фамилии.

У застройщика есть разрешение на строительство 3-этажного многоквартирного дома от Управления по вопросам координации капитального строительства мэрии Махачкалы от 29.08.2016 года. Также  постановление главы города №8 от 12.01.2017 года о согласовании проектирования трёхэтажного ИЖС в районе детсада №84. Затем оно было отменено самой же администрацией 2.02.2017 года. Но Советский районный суд в июне этого же года встал на сторону застройщика.

Так, вид разрешённого использования у этого участка – зона ИЖС. То есть противоречия в двух выданных администрацией документах – согласование индивидуального жилого дома, а разрешение на строительство многоквартирного дома. Кроме того, застройщик на заявленной площади 189 кв. м залил фундамент под дом площадью 149 кв. м, что говорит о возведении совсем не ИЖС. Строение возводится в пяти метрах от трансформаторной подстанции, а минимальное расстояние в таком случае по градостроительным нормам должно составлять 10 метров.

11 сентября и прокуратура Махачкалы признала, что  разрешение мэрии Махачкалы выданы незаконно, так как  отсутствует градостроительный план земельного участка, а площадь застройки превышает допустимую более чем на 30%. Надзорное ведомство также направило иск о сносе строения.

Всё это время бездействует администрация Ленинского района и мэрия Махачкалы. Лишь 20 сентября Управление по земельным ресурсам и градостроительства администрации ответило, что изучат документацию застройщика и дадут им оценку.

По словам адвоката, волокитой занимаются судебные приставы, которых жильцы вызывали несколько раз для приостановления строительства, и вынесли протокол о неисполнении решения суда. В результате было выписано два штрафа по 1 000 рублей, но стройка не прекратилась.

На неделе в Махачкале раскрутился ещё один земельно-имущественный спор. Прокурорская проверка выявила факт продажи кинотеатра «Махачкала» за сумму гораздо ниже кадастровой стоимости. Было установлено, что в 2002 году постановлением мэрии города в нарушение ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учреждено ООО «Кинотеатр “Махачкала”» с долей муниципальной собственности. Затем мэрия предоставила ООО участок площадью 8 551 кв. м под строительство кинотеатра. В 2013 году руководство общества продало участок «Дагпресс-Медиа» за 900 тыс. рублей, при этом кадастровая стоимость участка – более 20 млн рублей. ]§[