Постновогоднее отравление

Дата: 
15 Янв 2021
Номер газеты: 

В понедельник, 11 января, в городскую детскую больницу Буйнакска с признаками пищевого отравления массово стали поступать жители города. На 14 января количество госпитализированных составило 71 человек, из которых 61 – дети в возрасте от 2 до 13 лет.

Первоначальной возможной версией отравления стала питьевая вода из-под крана. В мэрии Буйнакска заявили, что утверждать об этом точно нельзя, но до получения результатов анализа руководство города обратилось к жителям с просьбой воздержаться от её употребления. Уже 12 января Управление СКР по Дагестану сообщило о проведении доследственной проверки, а 13 января возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безо-пасности жизни или здоровья потребителей).

В тот же день была выдвинута другая версия источника отравления – просроченные новогодние подарки. «Некоторые родители называют причиной отравления мандарины, другие – сок. Одной из основных причин отравления рассматривается и вода из-под крана», – заявил РИА «Новости» мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев.

Председатель Буйнакского городского Собрания депутатов Магомедхан Даитбегов также посчитал, что дети отравились не водой. «Источник отравления ещё не определён, но однозначно – не от воды. Потому что с разных точек города есть больные. Если бы это был водный фактор, то и взрослые должны были бы болеть. Только дети от двух до девяти. И идёт красной нитью в разговоре с мамами, что дети ели мандарины», – сказал он на опубликованном администрацией Буйнакска видео.

13 января в Буйнакск выехали председатель НС РД Хизри Шихсаидов и министр образования республики Уммупазиль Омарова. Директор детсада Садула Рашидов сообщил ей, что отравление произошло вне стен учреждения: «В саду не заболел ни один ребёнок».

Позднее Минобрнауки РД сообщило об организации проверки в школах и детских садах города, а Роспотребнадзор РД принял решение приостановить деятельность садов до выяснения причин отравления.

К вечеру специалисты Управления установили причину отравления. Как и предполагалось изначально, возможным фактором передачи инфекции явилась загрязнённая питьевая вода, подаваемая населению с нарушениями санитарного законодательства. «При проведении лабораторных исследований в 1 пробе водопроводной воды и 12 материалах от  больных выделены ДНК бактерии рода шигеллы (лат. Shigella) и кампилобактерии (лат. Campylobacter)», – говорилось в сообщении ведомства.

В Управлении добавили, что начали обеззараживать водопроводные сети в городе. ]§[

Комментарии:

кунак . пишет:

Каспийск, Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Кизляр и, наконец, Новокули - вот такая география антисанитарии....
Кто же виноват в этом? Сами жители или чиновники? Климат или природа?
Может Путин виноват, который как глава государства не предупредил жителей указанных поселений, что пить грязную воду нельзя.


Путин виноват в том что законы не работают. Виновные должны отвечать по всей строгости. Если в семье что-то случается выноват мужчина. Он глава семьи и за всех членов семьи в ответе.
Если Путин издаст указ что при отравлении виновный сядет пожизненно чиновники не допустят такого. И так везде по всем сферам жизни.
Неправильно выстроенная политика власти и ведет к хаосу по всей стране