Последствия следствияСиловики могут больно ударить по чиновникам Минсельзхоза Дагестана

Дата: 
20 июл 2018
Номер газеты: 

В Дагестане продолжается активный процесс раскручивания уголовных дел, возбуждённых в отношении бывших представителей власти, а также заводятся новые. На этой неделе жареным запахло в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя Минсельхозпрода Дагестана Гайдара Шуайбова. Его подозревают в превышении должностных полномочий, что конвертировалось в ущерб республиканскому бюджету в размере 5,3 млн рублей.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в 2015 году Шуайбов завысил цену государственного контракта на строительство закрытой оросительной сети в селе Уллубийаул Карабудахкентского района.

Буквально накануне своей отставки экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов своим указом от 29 сентября 2017 года создал Комитет по виноградарству, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции РД, передав ему функции министерства сельского хозяйства и продовольствия в сфере виноградарства, производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и назначив его руководителем Гайдара Шуайбова. По сути, он стал более самостоятельным при возросших полномочиях. Следует отметить, что будучи замминистра, Шуайбов курировал направление виноградарства и именно его называют ключевым лоббистом идей и проектов прежнего руководства республики по перераспределению (и переделу) земельных ресурсов, заточенных под виноградники, в частности в Дербентском районе. Не исключено, что у следствия могут возникнуть к нему вопросы и в этой части.

Примечательно, что силовиков в апреле этого года заинтересовала и персона бывшего руководителя республиканского Минсельхоза Керимхана Абасова, когда были проведены проверки и обыски в его доме в Докузпаринском районе.

Тем временем на неделе появилась информация о вероятных претензиях силовиков ещё к одному заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, Адильхану Ганакаеву. Официального подтверждения, правда, она не получила, однако, по разным данным, сотрудники правоохранительных органов провели в его доме в селе Бабаюрт обыски.

Тем временем в субботу, 16 июля, следствие предъявило обвинение бывшему вице-премьеру Правительства РД Рамазану Алиеву, находящемуся под арестом и подозрением в превышении должностных полномочий. Это означает, что как минимум ближайшие два месяца он будет находиться под арестом. Сумма причинённого ущерба бюджету Алиевым, напомним, оценивается почти в 17 млн рублей. 

В один день с Алиевым обвинение было предъявлено и руководителю ГКУ «Автохозяйство» Асхабали Абдулатипову (племянник Рамазана Абдулатипова – «ЧК»). Следствие полагает, что с февраля по март 2016 года и в июле 2017 года он, подделывая официальные документы, вывел из бюджета предприятия несколько миллионов рублей, выделенных на обслуживание правительственного автопарка.

Отметим, что дела Алиева и Абдулатипова расследуют следователи ФСБ. По нашим данным, по крайней мере Рамазан Алиев готов к сотрудничеству со следствием. Со всеми вытекающими последствиями… ]§[