После звонка Щурова

Дата: 
3 дек 2021
Номер газеты: 

На минувшей неделе (25 ноября) Следственное управление СКР по Дагестану с 21-й попытки возбудило уголовное дело по факту пыток в отношении жителя Шамильского района Гаджи Мусаева. Применяя недозволенные методы следствия, сотрудники ЦПЭ и экс-начальник Шамильского РОВД Ибрагим Алиев требовали от него признания в убийстве судьи Шамильского района и в пособничестве членам НВФ.

Напомним, Гаджи Мусаев приговором Буйнакского городского суда от 27 апреля 2018 года был оправдан, 3 апреля 2019 года Верховный суд РД оставил в силе этот приговор. В июне 2017 года в отношении него было прекращено уголовное дело по факту посягательства на жизнь судьи, следствие признало, что его показания от 5 сентября 2016 года не соответствуют действительности. (Подробнее в статье «Пособники приговора» «ЧК»).

Адвокат Гасан Гасанов рассказал, что материал по пыткам Мусаева был выделен из уголовного дела ещё 26 января 2017 года и был направлен из СУ СКР по РД в Следственный отдел по Советскому району Махачкалы, а затем в третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД.

26 ноября его признали потерпевшим. До этого следователи 20 раз отказывали в возбуждении уголовного дела, а адвокат 19 раз в суде отменял данные постановления. 20-й отказ защитник не стал обжаловать и 16 октября направил материал в Европейский суд по правам человека.

«25 ноября со мной созвонился руководитель Следственного управления СКР по Дагестану Анатолий Щуров и сообщил, что дело по пыткам в отношении Гаджи Мусаева будет возбуждено. Не знаю, с чем это связано: либо с подачей жалобы в ЕСПЧ, либо с недавним визитом в Дагестан главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина», – пояснил Гасанов. Он также сообщил, что пытали его четверо сотрудников, двое из них из ЦПЭ с дислокацией в Гергебиле, имён которых Мусаев не знает, но сможет опознать. А ещё двое – экс-руководитель Шамильского РОВД Ибрагим Алиев и начальник полиции Шамиль Магомедрасулов.

Мусаев дал подробные объяснения о том, как его задерживали, где держали двое суток и как пытали. Со 2 по 3 сентября 2016 года на границе Дагестана и Калмыкии сотрудники правоохранительных органов высадили из автобуса Мусаева и без объяснения причин задержали. На ночь его доставили в КПЗ Южно-Сухокумска, а утром с мешком на голове – в ЦПЭ МВД РД.

 «Всё это время у меня на голове был пакет и наручники. Примерно через полчаса ко мне подошли не менее трёх человек и стали требовать, чтобы я им что-то рассказывал. Когда я ответил, что не понимаю, что они от меня хотят, меня начали избивать. Били по голове баклажками с водой и это продолжалось примерно полчаса. Устав от избиения, я попросил их хотя бы подсказать, что мне надо им рассказать. После этого они сразу спросили меня, помогал ли я «телетлинским», имея в виду членов НВФ, действовавших в период времени с 2015 по 2016 годы в Шамильском районе», – рассказал Мусаев.

Он отметил, что отрицал свою связь с НВФ, и тогда стали пытать током. Вся эта процедура, по его словам, продолжалась около часа.

Между перерывами требовали, чтобы он взял на себя хотя бы один эпизод передачи продуктов питания членам НВФ и обещали оставить его в покое, если он согласится с их предложением. И Мусаев согласился.

«Я был согласен признать всё, что они требовали. 5 сентября перед тем, как отвезти меня к следователю на допрос, в кабинет зашли двое мужчин. По голосам я понял, что ранее был с ними знаком, а после разглядел их лица через щель в полиэтиленовом пакете, надетом мне на голову. Это были начальник отдела Шамильского района Ибрагим Алиев и начальник полиции Шамиль Магомедрасулов. Они били меня ладонями по лицу. Остальных я тоже видел во время пыток, когда они сняли с головы пакет. Я смогу их узнать. Они называли друг друга Исламом и Хайбулой», – добавил он.

Пытки Мусаева подтверждены судмедэкспертизами от 9 сентября 2016 года и 14 апреля 2017 года.

Отметим, что Ибрагим Алиев также проходит по делу убитых братьев-пастухов Гасангусейновых. В августе 2016 года он дал фиктивную сводку о том, что в местности Гоор-Хиндах сотрудники СОГ УФСБ РФ, ЦПЭ с дислокацией в Гергебиле, ФСБ России и ОМВД по Шамильскому району в рамках ОРМ убили ответным огнём двух неустановленных лиц, которыми оказались Наби и Гасангусейн. В конце марта 2018 года прокурор Дагестана Денис Попов официально подтвердил нарушения в расследовании убийства братьев и потребовал выделить материалы в отношении Алиева, сообщившего недостоверную информацию. Однако до сих пор Следственное управление СКР по РД отказывается возбуждать уголовное дело. ]§[